你的位置:新书推荐 > 合订本 > 百年中国读本(套装全2册)三联生活周刊专题合订本 [平装]
404
百年中国读本(套装全2册)三联生活周刊专题合订本 [平装]

出版社:三联生活周刊;第1版(2010年6月1日)

平装:372页

正文语种:简体中文

开本:16

ISBN:9771005360109

 

内容简介

      《百年中国读本》集合2009年《三联生活周刊》出版的两本专刊《中国》和《人民》。为完成这宏大的百年叙述、深掘文本蕴含的历史及意义,周刊全力动员了几乎所有记者,亲访了109位历史亲历者、名人后代及研究学者,探究这些文本产生的历史背景,回温和纪录了这些传世文本背后那些鲜为人知的往事。《三联生活周刊》期望它能成为一个“百年中国读本”,以起到与“美国读本”相似的作用。主编朱伟认为,“这有可能是周刊里程碑式的一期,高度及厚度在日后再难超越。”《中国》撷取了近百年25个传世文本并对其进行历史深掘,旨在从中梳理百年来国人从屈辱到崛起的求变之路,纪录国家从没落到强盛的现代化再造;《人民》甄选了25位自建国以来的历届人大代表,透过其亲述的历史脉络综观全国人大代表制度的演进及人民权利逐步得以实现的历程。

 

●《中国》——百年从屈辱到崛起的25个文本

 

      当一种在世界上占据强势的文明逼近到“老大帝国”面前时,中国曾经历了一步又一步的退让和屈辱。当1900年8月,英国、法国、德国、俄国、美国、日本、意大利、奥匈帝国组成的联军攻占北京时,中国已经被迫地接受了这样一个现实:延续发展了5000年的中华文明在强势的现代西方文明面前劣势之明显,非经一番彻底改造已无生存的空间。而1901年义和团运动被平息后,与西方文明在心理上对抗的方式也基本终结了。

 

      因为“维新运动”失败而出走日本的梁启超,在那一年奋而“弃哀时客之名,更自名曰少年中国之少年”,呼吁制出将来一个“少年中国”。1902年,邹容在《革命军》中设想的“中华共和国”,其最基本的独立自由权力,是“所有宣战、议和、订盟、通商及独立国一切应为之事,俱有十分权利与各大国平等”。这一步一直走到1949年,中华人民共和国成立,才有了一个统一的、独立的政治体系,使中国真正成为一个现代意义上的独立国家。在这之后又经历了艰难的发展道路选择,付出了很多政治代价,才使广泛的社会改造和经济变革得以走向一个越来越光明的方向。经过百年艰辛的再造,无数精英人物付出了鲜血与生命的代价,才使中国终于从根本上摆脱了贫困、落后、欺凌与屈辱,真正走向了强盛和生机勃勃。

 

      从100年前开始的对中华文明的现代化再造,伴随着每一代人对一个新的国家的梦想和对中华文明的自省。展开贯穿其中的历史文本,中西古今的种种思想资源和复杂的情感体验在其间“错综交织、融会冲突”着,却也向我们显示出一种超越个人的历史境况和社会选择的推动力。中国,在历史中终得复兴,虽然历史远未终结,但今天的中国终于可以回应百年前先人的梦想:“美哉我少年中国,与天不老。”

 

●《人民》——25位代表见证“全国人大”制度演进

 

      人民代表大会制度,从无到有、从诞生到现在已经过去55年。这一政治制度的演变史,当然是重要的观察与分析的对象——制度是社会变迁最为重要的动力系统,这已成一般知识界之共识。但是,制度是人制定、运行和参与的,失去对人——比如人民代表大会,如果失去对人民代表的观察,任何制度解释都是单向度与片面的。基于这一理由,我们在分析与理解人民代表大会制度演进史时,决定选择更微观也更困难的观察对象:代表人民的人民代表——他们既是权力的主体,也是权力的归属。

 

      从第一届到第十一届全国人民代表大会,我们分别选择了工人、农民、少数民族、演员、知识青年、体育明星、工艺大师、知识分子、科学家、律师、医生、教师、私营企业主、宗教界人士、公务员、官员以及香港、台湾的人大代表,作为我们的记录样本。显然,人民代表的身份,就在这个简单的排列里,亦可见它演进过程中的增加与细化,它的外延在我们不知不觉之中慢慢扩大。而与此同时,我们的考察结论之一,与外延的拓展同构,人民代表的政治能力也在逐步而迅速的提升之中。这一切,如果没有微观而具体的人民代表的个案调查,我们将没有能力给予任何有力量的判断。

 

      谁,以及如何代表中国人民的根本利益?答案,在这些具体的人民代表那里。

 

编辑推荐

 

      《三联生活周刊》主题合订本

 

      本套主题合订本精选自《三联生活周刊》2009年度和2010年度热销杂志,依照封面故事内容分类合订而成。

 

      封面故事是《三联生活周刊》精心策划、精致雕琢的重要栏目。

 

      她或为时事热点、新闻事件的深度探究,或为品质生活、文化现象的品评解析,或为重要时刻、重大问题的记录和思索;她往往是《三联生活周刊》集结精英主笔记者、秉持严谨求实态度、激情和真诚创造的产物。所以,封面故事也是最受读者喜爱、业界追捧,被广泛援引的名牌栏目。

 

      本次,遴选最受欢迎、年度畅销的封面故事所属期别,按照聚焦趣味、精神内核分类合订。希望使读者能够畅快阅读兴趣话题,同时领略完整《三联生活周刊》的丰富和精彩!

 

回顶部