你的位置:新书推荐 > 读书 > 《读书》2006年合订本(上下册)【精装】

404
《读书》2006年合订本(上下册)【精装】

《读书》——读书人的思想与智慧

 

一本著名的以书为中心的思想文化评论刊物。创刊于1979年4月10日,为改革开放后中国思想解放的积极推动者,一向以引领思潮而闻名中外。凡是书及与书有关的人、事、现象都是《读书》关注的范围。杂志的主要支持者与撰稿人大都为学术界、思想界、文化界有影响的知识分子。

 

内容涉及重要的文化思想及社会思潮,包含文史哲、以及建筑、美术、影视、舞台等艺术评论和部分自然科学,并一向以引领思潮闻名全国。

 

《读书》的宗旨是:展示读书人的思想和智慧,凝聚对当代生活的人文关怀。

 

出版社:生活·读书·新知 三联书店

版次:第1版 (2007年11月1日)

精装:646页

开本:16开

ISBN:9787108028280

 

内容简介:

 

读书、买书、藏书,这无疑是古今中外读书人共有的雅事,非独二十世纪中国知识分子为然。只是在常常放不下一张平静的书桌的年代里,还有那么一些不改积习的读书人,自己读书还不够,还舞文弄墨谈读书,此也足证“江山易改,本性难移”。大概也正因为这近百年的风风雨雨,使得谈读书的文章多少沾染一点人间烟火味,远不只于考版本训字义。于是,清雅之外,又增了一层苦涩,更为耐人品味。可是,时势的过于紧逼,又诱使好多作家热心于撇开书本直接表达政治见解,用意不可谓不佳,文章则难免逊色。当然,这里谈的是关于读书的文章;政论自有其另外的价值。不想标举什么“雅驯”或“韵味”,只是要求入选的文章起码谈出了一点读书的情趣。

既然识得几个字,就不免翻弄翻弄书本,这也是人之常情,说不上雅不雅。可自从读书成为一种职业准备,成为一种仕进的手段,读书人的“韵事”一转而为十足的“俗务”。千百年来,“头悬梁,锥刺股”的苦读,居然成了读书人的正道;至于凭兴趣读书这一天经地义的读书方式反倒成了歪门邪道——起码是误人子弟。于是造出一代代拿书本当敲门砖而全然不懂“读书”的凡夫俗子,读书人的形象自然也就只能是一脸苦相、呆相、穷酸相。

 

回顶部