你的位置:新书推荐 > 爱乐 > 三联爱乐(2008年7-12月刊)(合订本) [精装]
404
三联爱乐(2008年7-12月刊)(合订本) [精装]
  • 出版社: 生活·读书·新知三联书店; 第1版 (2009年1月1日)
  • 平装: 1460页
  • 正文语种: 简体中文
  • 开本: 16
  • ISBN: 10069763
  •  

          《爱乐(2008年7-12月刊)(合订本)》主要讲1900年10月3日埃尔加清唱剧《杰隆修斯之梦》首演。心在创作《谜语变奏曲》。3月21日,埃尔加从弗尔里(Forli)搬到克里格利(Craeg Lea)。1899年6月19日《谜语变奏曲》首演大获成功。埃尔加的朋友奥古斯特·贾格尔(August Jaeger)觉得作品的结尾略显潦草,于是,埃尔加又花费了一些时间,创作了今天我们熟悉的结尾。整个夏天,他都忙于这件事情。9月13日,修订版的《谜语变奏曲》在当年的合唱团音乐节上演出。同一时期,埃尔加还创作了《大海图画》(Sea Pictures)等作品。直到1899年秋天,埃尔加才有时间开始为伯明翰音乐节创作。
    最早在1885年,埃尔加就已经有了一本纽曼的诗歌集。1889年5月埃尔加与艾丽丝结婚时,又收到一本作为婚礼礼物。埃尔加自己承认,他考虑为这部诗集配曲,至少有七八年的时间了。9月时,埃尔加与贝拉希思神父(Father Bellasis)一同散步,这位神父与纽曼助教相识。不过这还不足以肯定埃尔加已经开始创作了。

          1899年11月,埃尔加把一份手稿寄给了贾格尔,这部作品就是后来的((耶稣十二师徒》(The Apostles)。但是到1900年1月初,埃尔加发现他没有足够的时间来完成这部作品。1月12日,埃尔加开始着手改编纽曼的诗歌,以便更好地与音乐搭配。此后埃尔加的工作进展神速:3月2日,他寄给贾格尔一份44页的总谱,3月20日,他完成了第一部分。

           和他的同时代人西贝柳斯、马勒一样,埃尔加从乡村生活中汲取了很多灵感。1898年5月,埃尔加还在弗尔里居住,他们一家常常到伯奇伍德乡村别墅(Birchwood)度假。为了在截止日期之前完成《杰隆修斯之梦》,埃尔加只有回到伯奇伍德,才能找到真正的宁静安详和灵感。他的书房是二层一个朝南的房间,可以看到马尔文山(Malvern Hills)。如果他无法透过窗玻璃,从群山中找到灵感,他就会走到周围的田野和小径上,继续寻找。艾丽丝在5月2日的日记中写道:“埃尔加从布兰斯福德走到鲍伊克。写出了非常动听的段落。”在这个相对宁静的地方,埃尔加将杂乱的乐思,整理成复杂丰满的作品。他的速度非常惊人。正像前面提到的,他在两个月时间里,完成了第一部分。第二部分也差不多用了这么长时间,此时他还需要根据贾格尔返回的草稿,修订第一部分。到5月底,除了结尾的“赞美上帝”,声乐部分已经全部完成。
           经过一番激情高涨的创作阶段,到6月6日,最终完成声乐部分。 当然,此时,还有配器工作要做。首要的工作是给合唱团提供声乐总谱,让他们先开始排练。不过接下来一个月,埃尔加和贾格尔频繁通信,讨论作品细节修订问题。这些事情花费了埃尔加大量精力和时间,尤其在其中一个段落的修订问题上。“灵魂”瞥见了上帝,唱道“请带我走……”。在这一段,两人的观点无法达成一致。直到7月17日,埃尔加才让贾格尔死心,不再改动。8月初合唱团才拿到声乐总谱的副本。接下来还有繁重的配器工作要做。8月3日,埃尔加初步完成了配器,整个8月,他都在不停地修订。最后只剩下乐队部分的创作。 埃尔加知道自己创作了一部了不起的作品。在完成了全部工作之后,他在总谱上写下了一句非常著名的话,他引用约翰·拉斯金(John Ruskin)的《芝麻与百合》中的一句:“这是我最好的……”。此时,离演出的实践已经非常近了,除了埃尔加和贾格尔,每个人都觉得作品过于复杂。雪上加霜,熟悉埃尔加风格的合唱团指挥查尔斯·斯文诺顿·希普(Charles Swinnerton Heap)在1900年6月去世了。

    编辑推荐

         
         《爱乐(2008年7-12月刊)(合订本)》由《爱乐》杂志出版出版发行,《爱乐》是中国大陆首屈一指的古典音乐刊物,创刊于1995年,汇集世界各大唱片公司最新唱片信息,提供权威的新唱片品评推荐,以最完备的资讯与最通俗易懂的解读,帮你寻求古典音乐入门捷径。
    《爱乐》杂志经周密策划,即将出版改刊后的第一期。改刊后的《爱乐》为双月刊,针对广大读者希望接触古典音乐却苦于找不到途径、广大家长希望辅导孩子古典音乐素养却找不到教材的需求的情形,由浅入深,每期以100多页篇幅组织古典音乐研究与欣赏专家撰写的“古典音乐欣赏入门”专题,深入一个个作曲家及作品,提供丰富的入门指导。改刊后第一期介绍如何欣赏肖邦的钢琴曲,第二期将介绍如何欣赏贝多芬的交响曲。

           改刊后,《爱乐》将强调古典音乐欣赏入门及提高。每期还介绍一件乐器、连载歌剧发展史,强调实用性与连续可收藏性,希望通过一本本累计,集成一部丰富的古典音乐百科全书。
    回顶部