首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

三月节日特别多

2011-03-28 15:04 作者:大仙 2011年第12期
我也喜欢一些比较冷门的节日、被忽视的节日、人类并不大张旗鼓过的节日、充满个性的节日。

我这人好像有一种节日自闭症,每逢盛大节日,都把自己闷在家里,嫌外面人多,乌泱泱扎堆过节,人挨人,人挤人,把人挤得都往乳沟里掉。在浩荡的节日人流中,很容易被冲击得失去重心。但我也喜欢一些比较冷门的节日、被忽视的节日、人类并不大张旗鼓过的节日、充满个性的节日。

3月节日特别多。3月1日是世界图书日,每到这天我必去书店买书,这回买的是《单一麦芽威士忌鉴赏词典》、《999瓶香水VS999杯鸡尾》、《穿过你的星座的我的血型》、《怨妇诗篇三百首》、《我的百日咳与我的千岁寒》等特别具有号召力的书籍。

3月3日是中国爱耳日,耳聪才能目明,我来到“仙肌胜雪”美容屋掏了回耳朵,在女服务员的劝说下又洗耳恭听洗了洗耳朵。3月14日是国际警察日,这一天我要告诫那些开车的朋友,尽量不要违章,要铭记“红灯常在心中亮,绿灯才能伴一生”的教诲,千万别给那些辛苦值勤的交警叔叔找麻烦。

3月16日是“手拉手情系贫困地区全国行动日”,这一天我总该捐点什么,伊里兰羽绒服已经捐完了,这回该捐波司登了。3月17日是国际航海日,美洲杯帆船赛早已结束,而麦哲伦的光辉还在历史的星空闪耀。3月18日是全国科技人才活动日,这一天我老爱背诵诺基亚的广告名言——科技以人为本!不过我老想反问诺基亚——除了科技,其他的就不以人为本了吗?

3月21日这天一下要过仨节:世界睡眠日、世界森林日、世界儿歌日。为迎接世界睡眠日,我要求自己必须睡够7小时,科学家早有论断,7小时睡眠比8小时睡眠更利于长寿。在世界森林日,我们要大力呼吁爱护树木,禁止滥砍滥伐,所以我这天坚决拒用木质筷子。为了纪念世界儿歌日,我在这天必去“钱柜歌来美”,跟人玩会儿“两只小蜜蜂,飞到花丛中”的游戏。

3月22日是世界爱水日,这一天一定要节约用水,还要清洁水源,别让污染物在水面上乱漂,同时记住一句话:“受人滴水之恩,当思涌泉相报。”3月23日是世界气象日,盼着天空晴朗,气象万千,可又怕气象真万千了,刮风下雨也跟着来了。3月24日是国际肺结核疾病防治日,让我们拥有一个良好的肺叶来呼吸空气,同时也让昔日“非典”的阴影远离人间。

我一直觉着,所谓节日,就是内心的节日,而不是别人给你规定的节日,别人给我规定的节日我尽量不过。所以,我尽量过属于自己的节日。何况,我的每一天都是节日。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号