首页 > 社会 > 观察 > 正文

美国与巴基斯坦反恐合作面临考验

2011-03-28 15:00 作者:俞力莎 2011年第12期
3月7日,美国新任阿富汗和巴基斯坦事务特使马克·格罗斯曼在巴基斯坦首都伊斯兰堡拜会了巴总理吉拉尼。他此行的主要任务是,商讨解决美国中情局秘密特工戴维斯枪杀巴基斯坦人的案件,修复因此陷入低点的美巴关系。

2月3日,巴基斯坦民众在街头抗议美国向巴基斯坦政府提交释放戴维斯的请求

“巴基斯坦已经为这场反恐战争付出了沉重的代价,但是我们仍然希望与美国维持一个好的关系。”

3月7日,美国新任阿富汗和巴基斯坦事务特使马克·格罗斯曼在巴基斯坦首都伊斯兰堡拜会了巴总理吉拉尼。他此行的主要任务是,商讨解决美国中情局秘密特工戴维斯枪杀巴基斯坦人的案件,修复因此陷入低点的美巴关系。

1月27日,戴维斯在巴基斯坦旁遮普省首府拉合尔街头枪杀了两名巴基斯坦人。戴维斯被捕后辩称,他受到持枪抢劫者的威胁,开枪属于自卫。但拉合尔警方在调查后认为,他是故意杀人。起初,美国驻巴基斯坦大使馆称戴维斯为使馆“行政技术人员”,享受“充分刑事豁免权”,要求巴方放人,但遭拒绝。当戴维斯的真实身份曝光后,巴基斯坦民众表示了强烈的不满,在一些宗教组织和政治派别的号召下频频举行示威游行。巴基斯坦塔利班也公开要求把戴维斯交给他们处置。

事实上,自2009年奥巴马政府在巴基斯坦开辟反恐新战场后,巴基斯坦民众已经产生强烈不满。根据土耳其新闻网站“伊斯兰调查”对巴媒体报道的统计,2010年巴有1200余人丧生于124次美军和北约部队的空袭,其中绝大多数为平民。美国研究机构大西洋理事会南亚项目的研究员乔纳森·帕里斯告诉本刊记者:“美国向巴施压,要追查阿富汗塔利班在巴境内的避难所后,巴政府确实考虑了扩大反恐战争的范围。但是,巴基斯坦人对待国内土生土长的塔利班和阿富汗塔利班的态度是不同的,他们并不认为前者是巴基斯坦的敌人。”

国内反美情绪的不断增强加剧了巴政府的压力。美国哥伦比亚大学南亚研究所教授哈桑·阿巴斯告诉本刊记者:“巴领导人不希望为此受到民众冲击,连日来都避免就戴维斯的法律地位做出明确声明,而是称戴维斯是否享有外交豁免权将由法院来决定。”

与此同时,“美国政府开始意识到,要让巴把戴维斯驱除出境并没有最初想的那么简单。于是,当巴政府就戴维斯出现在巴境内的合法性提出质问时,美国收起了原先的论调,代之以更具安抚性的言辞”。美国芝加哥大学政治学副教授帕特里克·海勒如是告诉本刊记者,美方最初态度强硬,甚至试图以削减盟国援助基金的方式向巴基斯坦施压。接着,美国国务院2月12日以“巴基斯坦发生政治变化”为由,推迟了与阿富汗和巴基斯坦官员的三方会谈。而在这一次的出访中,格罗斯曼却表示,美国会将援助基金中的剩余款项尽快拨付给巴基斯坦。

“对美国来说,美巴关系交恶将影响到美国今年开始从阿富汗撤军的计划,最终使得美国的国家安全利益受到威胁。”乔纳森·帕里斯告诉本刊记者,“自2001年以后,美国在巴基斯坦有了十分重要的利益,包括防止核扩散,增强美国在结束印巴对峙上的说服力,防止‘基地’组织和塔利班利用巴基斯坦为庇护所,向阿富汗的美军及盟军发起攻击,防止巴国内的极端主义者破坏这个核国家的稳定。其中有些之前虽然就存在,但是‘9·11’事件进一步凸显了它们的重要性。一些不同的因素影响着这些利益,但美国的阿富汗政策无疑是最重要的。美国在阿富汗的选择直接影响着美国对巴政策以及巴基斯坦的自身稳定。”哈桑·阿巴斯说,“巴基斯坦已经完全意识到了,奥巴马政府的战略是要在2011年走一条低调的路线,很有可能是在没有明确战胜塔利班的情况下,就开始撤出美国及北约的军队。因此,巴基斯坦在对待塔利班问题上留一手,也就不足为奇了。”

乔纳森·帕里斯认为:“美国实际上是想让巴基斯坦在其地区战略中发挥作用,与其等巴基斯坦在美国和北约撤出后再形成自己的地区战略,倒不如让巴基斯坦和北约现在就共同去塑造这一地区政策。但是,只有当美巴两国解决了目标上的分歧,两国关系才能够有所进展。美国无论是逼迫巴基斯坦军队扩大战争范围,还是默许美军在巴境内对阿富汗塔利班领导人实行直接打击,都只会激化巴社会内部甚至军队内部的不和,破坏这个国家的稳定。美国最重要的顾虑现在是而且将来也会是防止巴基斯坦及其军队的分裂,这是最糟糕的,它直接威胁着巴基斯坦核武器库的安全。”也正是因为双方仍然存在共同利益,巴总理吉拉尼表示:“巴基斯坦已经为这场反恐战争付出了沉重的代价,但是我们仍然希望与美国维持一个好的关系。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号