首页 > 社会 > 观察 > 正文

俄罗斯加速开发“南千岛群岛”

2011-03-28 15:32 作者:俞力莎 2011年第11期
“加强‘南千岛群岛’的防御是非常必要的,尤其是在当前东北亚地区安全局势越发凸显不稳定性的情况下。”

2010年11月1日,俄罗斯总统梅德韦杰夫在南千岛群岛(日本称“北方四岛”)视察地热站

“加强‘南千岛群岛’的防御是非常必要的,尤其是在当前东北亚地区安全局势越发凸显不稳定性的情况下。”

2月26日,俄罗斯国防部长谢尔久科夫对外透露,俄将在“南千岛群岛”(日本称“北方四岛”)的国后岛和择捉岛上部署军队,各建一个兵营,并依靠新式的通信系统、电子对抗系统和雷达站增强军力。自去年底以来,俄日两国围绕着有争议的“南千岛群岛”(日本称“北方四岛”)问题针锋相对,但这条消息却并没有引发日本官方和媒体的强烈回应。相反,同一天内,日本外务大臣前原诚司表示,日本政府正考虑与俄罗斯在千岛群岛合作投资项目。日方原来一直担心因合作投资问题陷入“承认俄罗斯主权”的被动局面,这是首次在表态上有所松动。
事实是,日本在此问题上的筹码越来越少,时任外相前原诚司、内阁官房长官枝野幸男乘坐海上保安厅飞机从空中视察“北方四岛”的举动犹如隔靴搔痒。相反,俄罗斯一步步在彰显对“南千岛群岛”的实际控制与强硬立场。一个显而易见的事实是,随着远东地区战略地位的上升,作为前哨重地的“南千岛群岛”正越来越受到俄罗斯的重视。

俄罗斯科学院远东研究所日本研究中心主任瓦列里·基斯塔诺夫告诉本刊记者:“‘南千岛群岛’有巨大的军事战略意义,这不仅是针对远东地区,也是对整个俄罗斯来说的。它对俄罗斯内海鄂霍次克海意义非凡,如果这些岛屿落入日本手中,俄军潜艇基地将受到威胁,千岛群岛防御屏障洞开,而太平洋舰队也会失去在太平洋的出海口。我由此认为,加强‘南千岛群岛’的防御是非常必要的,尤其是在当前东北亚地区安全局势越发凸显不稳定性的情况下。”

瓦列里·基斯塔诺夫说:“目前,俄罗斯在千岛群岛部署了第18机枪炮兵师共3500名服役士兵,配备有坦克、装甲运兵车、火炮、装甲炮和火箭炮装备,以及防空装备。这个师的主要任务是保卫领土,但军事装备太过时了,还保留着苏联时期配备的通信系统、混凝土碉堡和掩体。因此,今年2月初,梅德韦杰夫总统公开表示,要提升千岛群岛驻军武器装备的现代化水平,尤其是要加强防空和反舰作战能力。”俄军方近日陆续透露,俄在远东地区的驻军将装备S-400防空导弹系统,而即将建成的最新式“北风之神”级战略核潜艇“尤里·多尔戈鲁基”号也将于2012年配备俄太平洋舰队。

此外,俄国防部已经依据《2009~2012年军事改革计划》,率先对东方司令部进行了改革,该司令部集合原远东军区、太平洋舰队以及西伯利亚军区东半部的军事力量,能够快速向“南千岛群岛”等地带投送兵力及进行武装反击。新加坡国立大学的俄日问题专家布拉德·威廉姆斯告诉本刊记者:“也可以说,俄罗斯通过强调对这些岛屿的主权,找到了一个增强远东军力的理由。”因此,看似“坐山观虎斗”的美国在事实上影响了局势发展。美国官方前不久明确承认日本对“北方四岛”拥有主权,但随即又表示,日美安保条约中有关共同防卫的条款不适用于这些岛屿,因为它们目前并未在日本管辖下。然而,美日同盟面对俄罗斯的目的仍是明显的。瓦列里·基斯塔诺夫对此的反应也许代表了俄罗斯普遍存在的一种心态:“半个多世纪以来,美日同盟之间一直存在着关于岛屿方面的安全条约。此外,格鲁吉亚最近表态支持日本及其毫无根据的领土要求,这是在反对莫斯科,也是为了响应华盛顿。因为没有华盛顿的支持,格鲁吉亚的现政权也不会持续太久。”

俄罗斯加速开发“南千岛群岛”的姿态不仅表现在军事上,也表现在经济上。俄罗斯萨哈林州政府2月27日发表消息说,州长哈罗沙文要求向千岛群岛追加超过130亿卢布基础设施建设预算。俄联邦政府正按照《千岛群岛社会经济发展计划(2007~2015年)》在该地区进行基础设施建设,已为此拨款约180亿卢布。俄当局还公开承诺,将为外资提供优惠政策开发“南千岛群岛”。布拉德·威廉姆斯说:“明年俄罗斯将作为东道国在海参崴举行亚太经合组织峰会,俄罗斯正不断推进远东地区的发展,将其作为挺进亚洲的重要基地。在俄罗斯经济战略重点由西向东的转移过程中,‘南千岛群岛’的发展显得十分有意义。”据估算,四岛及大陆架蕴含的石油、煤炭、稀有金属资源总价值达458亿美元,还有总量超过500万吨的海产品资源。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号