首页 > 生活 > 个人问题 > 正文

身份信息更正记

2011-03-21 15:50 作者:景怡 2011年第11期
妈妈是共和国的同龄人,这是我从小就知道的。可是,她的户口本和身份证却足足让她小了10岁。作为农村妇女的她,基本上不怎么用到身份信息,也从来没有意识到身份信息的重要性。于是,她的身份信息也就这样将错就错地经历了几次更换户口本和身份证。

妈妈是共和国的同龄人,这是我从小就知道的。可是,她的户口本和身份证却足足让她小了10岁。作为农村妇女的她,基本上不怎么用到身份信息,也从来没有意识到身份信息的重要性。于是,她的身份信息也就这样将错就错地经历了几次更换户口本和身份证。

直到2010年,妈妈户口所在的县在试点和推广新农保。按照《云南省新型农村社会养老保险试点实施办法》(试行)规定,新农保制度实施时,试点县(市)年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的有农村籍的参保人,可按月领取养老金。基础养老金为中央财政或省级财政全额支付的每人每月55元的基础养老金。这一年61岁的妈妈本来满心欢喜,以为可以和村子里其他60岁以上的人一样享受到国家的好政策,想不到她非但没有领取到一分钱,反而根据身份证上显示的出生年月(1959年9月12日),她还要每年缴纳保险,直到她“60岁”。

新农保试点县(市)按照5个档次标准组织农民参保缴费,分别为每年100元、200元、300元、400元、500元,由参保人根据自身情况自主选择。妈妈跟远在昆明上班的我说了这个事情,远离400多公里,我又不能马上过去帮她,只能在电话里跟她说,让她去户口所在地的镇上派出所看看,能不能申请更正出生日期。

妈妈按照我的话去了派出所,想不到,派出所门前聚集了很多去更改身份信息的人,本来觉得这样的人多了,她心里多了一些底气,可是,当地派出所怕很多人趁着这个新农保的惠农政策出来后会浑水摸鱼,所以一刀切,谁的信息都不让更改。妈妈虽然心里很郁闷,可是在派出所门前听到前去更正信息的人谈论起来,竟然还有比她的信息错得更离谱的——身份证信息显示儿子年龄比爸爸大。于是,她心里有了一定的对比后,也就搭车离开了镇里,回到了11公里外的村子里。过了几天,她又给我来电话了,说是村委会的人再次到家里做动员让加入新农保,问我要不要加入。我当即告诉她,在身份信息得不到更正之前,绝对不要参加。

我虽然这样坚持,但是一直找不到解决问题的办法,后来妈妈又打电话给我说,是村委会的人又去动员加入新农保。一开始我想这么冤枉,干吗还要去交10年的冤枉钱才能领到每个月55元的补助呢?到时候妈妈实际年龄都70岁了,却才可以领钱。要是身体好,倒是可以多领几年的钱,假如妈妈到时候身体不是太好,那不是更让人郁闷嘛!想想她的那些同龄人到时候都已经领补助10年了,愈想愈觉得不值得。可是妈妈又理性地跟我分析,现在一年按最低标准交100块钱,可是到她70岁的时候还是每年可以领600多块。“你看看你,都上班5年了,马上就30岁了,在单位还是一个劳务派遣工,一个月1000多块钱的工资,在昆明没有女朋友,没有房子,照你现在的状况,我以后怕你想养我都不敢出声。虽然我已60多岁,但是趁着我现在经营着个小饭店还有点能力,每年交100块钱不吃力,还是参加新农保吧。毕竟以后的事情谁也说不清。”妈妈这么一分析,没有底气的我,也就默许了妈妈参加新农保。

2011年春节回家过年时,在镇上上班的大舅,又重提起妈妈身份信息出错的事情,他说他跟县上某某局的领导说起过妈妈的情况,让我们去妈妈出生的村委会和妈妈嫁来的这个村要一个证明,再把妈妈的二妹、三妹和舅舅(八个兄弟姊妹中她排行老四)的户口本拿去作为申请更改的证明。可是我和妹妹去的当天,派出所办事员不敢答复,说改天再去咨询,让等所长当班的时候再去问问。我因为春节收假回到了昆明的单位上班,打电话回家,从妈妈的电话里面得知,大舅也被派出所以证据不充分为由,拒绝了更正申请。也不知道妈妈跟大舅是怎么沟通的,一直以来脾气就不怎么好的大舅又把妈妈惹哭了。在电话里,妈妈更是跟我哭个不停。

妈妈这辈子一直都是受不得气,尽管她这辈子遭遇了压迫的婚姻嫁给她不喜欢的人(我的爸爸),在白手起家的中途两个人先后有4个孩子夭折,但是她都没有被打垮。性格不合、一辈子吵架的爸爸和妈妈始终没有调和矛盾,1999年,爸爸喝下农药离开了人世,丢下了刚好高考落榜的我和小学刚毕业的妹妹。遭遇这些,妈妈都没有被打垮,她一个人顶住了这个家,让我和妹妹都没有欠下一分钱地读完了大学。可是,在身份信息上出错,又一直折腾着无法更正这个事情上,她彻底灰心了,她回想起自己这一辈子60多年走过来的遭遇,情绪化的她开始抱怨命运不公。我虽然一直在安慰着她,告诉她我会想办法的,可是对于“三十不立”的我来说,的确也很困惑,心里的确也没有底气,不知道能不能帮她解决这个冤屈。但是,我口里却说:妈妈,相信我,应该能找到解决问题的办法的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号