首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

手机与大脑

2011-03-21 15:57

长时间使用手机会不会增加患上脑癌的风险?科学界依然众说纷纭。不过,发表在最新一期《美国医学联合会杂志》上的一项研究结果显示,在使用手机贴近耳部通话50分钟后,靠近手机天线部分的大脑糖代谢增加了7%,而这是大脑活动的一个表现。不过,负责此项研究的美国国立卫生研究院的诺拉·福柯夫博士指出,这项研究所能表明的,仅仅是人的大脑的确会对手机发出的电磁辐射产生反应,却无法证明手机是否致癌。自从上世纪80年代手机在世界范围内广泛使用开始,至今全球的手机数已经高达50亿部。虽然一些小规模的研究将手机辐射与脑癌风险联系起来,但一项由世界卫生组织主持的大型研究却排除了这种可能。不管怎样,尽量减少手机通话时间以及使用耳机总不会有什么坏处,何乐而不为呢?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号