首页 > 社会 > 观察 > 正文

伊朗军舰30多年来首经苏伊士运河

2011-03-21 15:57 作者:徐菁菁 2011年第10期
“通过苏伊士运河是一场关于中东影响力的政治竞争,而不是直接的军事对抗。”

2月22日,伊朗军舰行驶在苏伊士运河上,途经埃及伊斯梅利亚市附近

“通过苏伊士运河是一场关于中东影响力的政治竞争,而不是直接的军事对抗。”

埃及苏伊士运河管理局证实,两艘伊朗军舰于当地时间2月22日清晨5点45分通过了苏伊士运河,离开埃及驶向叙利亚,并将于3月初返回。这是自1979年伊朗伊斯兰革命爆发以来,伊朗军舰首次通过苏伊士运河。

2月24日,伊朗军舰停靠在了叙利亚拉塔基亚港。据伊朗方面称,这两艘军舰是在执行一次训练任务。伊朗海军司令员表示,此次军舰驶过苏伊士运河抵达叙利亚的任务已经完成,“我方军舰抵达叙利亚拉塔基亚港是海军的一次普通访问,我们带来了和平与友谊的信息”。

以色列并不这样认为。2月20日,以总理内塔尼亚胡办公室发布声明说:“今天,我们见证了我们所在地区的不稳定局势,伊朗试图利用两艘军舰取道苏伊士运河扩大它的地区影响力。以色列将严重关注伊朗动向以及其他与以色列安全需求相关的事态发展。”据以色列媒体报道,埃及同意伊朗军舰过苏伊士运河后,以色列已经处于高度戒备状态。

“伊朗的贸易船只一直在使用苏伊士河,但这是第一次伊朗为军舰寻求穿过运河的申请。”英国杜伦大学教授阿努什·艾赫特沙米告诉本刊。

伊朗军舰的过河时间经过了数次修改。虽然外方多有猜测,认为埃及方面在是否对军舰放行的问题上迫于美国和以色列的压力摇摆不定,但运河管理方称,这主要是由附近海域的天气状况决定的。而事实上,埃及方面并没有理由拒绝伊朗的申请。艾赫特沙米告诉本刊记者:“苏伊士运河是一条国际水道,但是由于它处于埃及领土内,因此过境船只都需要支付给埃及政府通行费,也是由埃及拖轮帮助这些船只渡过运河。运河管理处不得对使用者制定歧视政策,任何类型和大小的船只,包括载有核武器的合法船只都有通过权。”“目前苏伊士运河的管理还是在依据1888年达成的国际协议。根据该协议,在非战争情况下,任何民用和军用船只借道该运河的权利都不应受到限制。”英国伯明翰大学教授威廉·卢卡斯也告诉本刊记者。

这两艘渡过苏伊士运河的伊朗军舰分别为“哈尔克号”补给支援舰和“阿勒万德号”巡逻护卫舰。“哈尔克号”额定载员250人,最多可搭载3架直升机,“阿勒万德号”可装备鱼雷和反舰导弹。艾赫特沙米告诉本刊记者:“这两艘军舰之前已经在阿曼和沙特阿拉伯的港口做过停泊,叙利亚水域也是这次训练的一部分,所有这些行动都是很开放的,也是合法的。”“但尽管在运河使用上的法律条款明晰,但伊朗目前对它的使用还是会引起许多政治上的纷争。”卢卡斯说,“伊朗政府将这次穿过苏伊士运河的尝试作为展现其国际存在的政治象征。如果它的请求被拒绝,德黑兰就可以指责美国和以色列不遵守国际协议。如果得到了机会,那么则会被伊朗国内视作一次政治上的胜利。通过苏伊士运河是一场关于中东影响力的政治竞争,而不是直接的军事对抗。伊朗希望通过这种方式证明以色列是被孤立的。”

以色列的敏感源自苏伊士运河的特殊地位。“苏伊士运河是全球贸易和能源运输的要道。”卢卡斯说。苏伊士运河位于埃及西奈半岛西侧,贯通苏伊士地峡,连接地中海与红海,使大西洋、地中海与印度洋联结起来,提供从欧洲至印度洋和西太平洋附近港口的最近航线,通过的船舶数量及其货运量在各国际运河中均居首位,每年承担着全世界14%的海运贸易。艾赫特沙米告诉本刊记者:“大多数海湾国家运输石油的油轮都需要通过这里,运往欧洲市场。”

事实上,并不只有以色列对伊朗军舰的渡河表现出“大惊小怪”式的紧张。无独有偶,去年6月,11艘美国军舰和1艘以色列军舰驶过苏伊士运河时,伊朗也曾以军事对抗相威胁。“通过苏伊士运河对于伊朗和以色列的对抗来说是新的威胁。”艾赫特沙米分析说,“以色列通过运河意味着,从理论上,其潜艇就能够经苏伊士进入波斯湾和伊朗的海岸线。而对于以色列来说,伊朗则可以通过运河,向真主党等黎巴嫩盟友提供补给,当然,它还可以扩展它和叙利亚甚至是土耳其的军事合作。”“迄今为止,伊朗很少和它在波斯湾以外地区的盟友举行联合军事训练,因此,这次伊朗借道苏伊士运河抵达叙利亚的举动被视为一个范例。关键的问题是:伊朗海军在地中海和以色列领土海岸附近都实现了军事存在。”艾赫特沙米说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号