首页 > 读者来信 > 正文

同病不同命

2011-03-15 09:59
如果农民每两年有个基本项目的体检,好多肾炎、糖尿病或高血压患者就能够及时发现和治疗,是可以避免转化为尿毒症的,这也是医疗资源的巨大节约。所以我盼望“十二五”期间,包括农民在内的全体国民都能享受到基本体检的待遇,而尿毒症患者能享有活下来的权利。

今年的“两会”上,卫生部长称将全面推广儿童白血病免费救治,我希望明年的“两会”上,能听到将尿毒症也纳入免费救治范畴。和白血病相比,尿毒症不是癌症,只是肾功能衰竭晚期所发生的一系列症状的总称,只要有钱来透析或换肾,就能维持生命。因为有亲友患过肾病,我对肾病比较关注,对周边尿毒症患者的状况也有些了解,最大的感触是城乡病人同病不同命的境况非常明显,农村病人过于悲惨。

以宜昌和长阳农村的病人为例。从宜昌到长阳,直线距离不过30多公里。但宜昌属于城区,病人大多享受职工医保或城镇医保,尿毒症报销比例大概为80%,每年封顶线约为8万元。而长阳基本属于农村,有些病人能享受农村合作医疗,有些则没有任何医疗保障。农村合作医疗对尿毒症的报销比例为30%,每年封顶线为1万元左右。以一周透析两次为例,最低费用约为800元,一个月的透析费约3200元,一年4万元。如果是在宜昌城区,那么患者大概需要负担1万元,其中贫困者还可再享受医疗救助或大病救助5000到1万元。如果在长阳农村,患者至少需要负担3万元。靠着那一两亩薄地,如何一年挣得3万元?况且肾病患者中老人居多?

所以城区尿毒症患者中,已透析10多年的为数不少,有的脸色还较红润,生存质量不算差;而在农村,很少有存活3年以上的,因为他们只能选择一个月透析一两次,甚至全靠一点道听途说的中草药偏方维持生存的期盼,一年下来,心脏等其他器官就会因体内毒素高而陆续出现问题,只能在家里慢慢等死,何等的悲惨与无奈。就我所知,老家附近有一位因肾病取掉一个肾的50岁病人,为了偿还借来的手术费和子女学费,不顾医生让其多休息的嘱咐,还去煤球厂做煤送煤,几个月就恶化成尿毒症。为了一个月能透析两次,他只好更加卖命地做工。由于体内毒素高,透析又跟不上,很快死去了。

如果农民每两年有个基本项目的体检,好多肾炎、糖尿病或高血压患者就能够及时发现和治疗,是可以避免转化为尿毒症的,这也是医疗资源的巨大节约。所以我盼望“十二五”期间,包括农民在内的全体国民都能享受到基本体检的待遇,而尿毒症患者能享有活下来的权利。

湖北宜昌  聂武钢

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号