你的位置:首页 > 经济 > 商业 > 通用汽车新总裁的中国攻略

通用汽车新总裁的中国攻略

【来源: 2011年第9期 查看本期目录 】 作者:李三 2011-03-14 13:07 编辑:

2011年北美车展上,通用董事长兼CEO艾克森介绍2012款雪佛兰Sonic汽车

2月15日,通用汽车新任董事长兼首席执行官艾克森先生首次来华访问。春节长假之后的第一场公务,艾克森的开场白也因此显得格外自然而有亲和力:“今年是兔年,通用汽车也希望能够不断地往前飞跃。这是我加入通用汽车以来第二次访问中国,作为全球以及通用汽车最大的汽车市场,中国自然是我必定要访问的一个地方。”艾克森毫不掩饰自己对中国市场的赞美,他说:“中国的确是通用汽车王国王冠上的明珠。”

艾克森(Dan Akerson)于2009年7月加入新通用汽车董事会。去年9月,他接任通用汽车首席执行官,今年初兼任通用汽车董事长。艾克森几乎参与了通用汽车过渡期的每个重要步骤,在通用汽车全球业务的重建过程中所起的作用举足轻重。

通用汽车国际运营部总裁李添泽清楚地记得与艾克森的第一次工作接触,当时他负责生产管理,而艾克森还是通用汽车董事会的一位新人。“我和艾克森先生第一次打交道,他就要求参观我们在美国的工厂。我带他参观了工厂,他在工厂和我们的团队进行互动,对我们的业务非常感兴趣,工程师出身的他提了很多技术方面的问题。”李添泽给老板的评价很高,他说:“我觉得艾克森的管理风格有着广阔的视角,他的远景既广又深。比如电动汽车领域,他极其感兴趣。他非常关注业务的结果以及目前地区的战略。”

新官上任三把火,艾克森带来了通用汽车全新的在华发展战略。“通用汽车2010年在全球取得了非凡成绩。作为通用汽车全球最大市场,中国对此起到了重要作用。我们将继续把中国作为最重要的市场之一。”就未来发展的重点,艾克森列举出了多个方面,其中包括:通用汽车进一步加大在华战略投资的力度;今明两年将在中国市场推出20余款全新及改进车型,以进一步丰富在华产品阵容;将继续推出新能源汽车领跑业界。

三联生活周刊:汽车工业在前段时间经历了危机,好在很短时间就复苏了,在这次经历中,通用汽车公司得到了哪些启示?

艾克森:事实上我们从教训中学到了很多,希望不会再重蹈覆辙。回顾那一时期的通用汽车,工厂使用率不足,成本结构不可持续,这在北美地区更是如此。汽车产业是一个周期性的行业,其发展轨迹与大的经济周期高度吻合,所以,我们在一个大经济危机的过程中,不可避免地经历了重创。

对于新产品、研发工程等,在经济萎缩时如果进行投资,前提是不能有很多债务。基于此,我们从教训中认识到,通用汽车应该将债务的杠杆率保持在非常低的水平,未来如果能保持这种战略,即使在经济不景气的时候,也能保持投资力。

我们的心得是什么呢?通用汽车经历了破产保护过程之后,我们又开始有盈利了。重要的是,在经济还不够景气的时候,我们已经又开始盈利了。

三联生活周刊:对于通用汽车而言,你认为哪种业务模式更具抗风险能力?

艾克森:我们希望能在平时积累更多的现金流,以便在经济萎缩的时候能保持造血能力,即继续投资的能力,从而确保我们在经济不景气时也能保持盈利。这样的一个业务模式跟过去是完全不一样的,它意味着更高的工厂使用率、更低的债务以及更低的库存。

三联生活周刊:去年丰田汽车的销量超过了通用汽车3万辆,你有没有信心在任职期间重新回到老大的位置?

艾克森:我们其实有一个详尽的计划,第一步也是最重要的目标,即设计并销售世界上最好的汽车。我们在2010年已经成功地做到了这一点,现在我们和丰田的销量差距是3万辆。丰田是一个好公司,他们的产品很不错,我们希望成为他们一个非常强的竞争对手。

三联生活周刊:通用汽车的豪华品牌阵营表现如何?

艾克森:别克是一个豪华型品牌,不仅在中国,在北美地区都有不俗的表现。另一个豪华品牌凯迪拉克,我们特别让它和奔驰、宝马、奥迪等保持着不同,与这些豪华品牌比,它表现得并不逊色。凯迪拉克和雷克萨斯的竞争非常给力,在北美市场,我们从他们手里夺得了9个点的市场份额。我觉得品牌之间的界限没那么分明,不管是凯迪拉克还是别克,都在和不同的奢侈品牌进行竞争,尤其是雷克萨斯,我们之间的竞争几乎齐头并进。

甘文维(通用汽车中国公司总裁兼总经理):我们在中国的产品和在美国的产品定位是不一样的,对我们来说,雷克萨斯在中国和美国是不同的竞争对手,各个市场的竞争对手实力也不同。

三联生活周刊:关于欧宝品牌,通用将来如何考虑?欧宝是否有可能引进中国?

艾克森:我们在欧洲市场有一个振兴计划,这个计划已经取得了进展,其中包括把员工数量降到一个合适的数目。欧宝也引入了一些新变化,希望在2011年底能实现持平。我们会把欧宝出口到一些市场,包括中国,但目前还没有意向在中国生产欧宝。

三联生活周刊:通用汽车是一个有百年历史的庞大工业帝国,作为掌舵人,你有哪些施政秘诀?

艾克森:首先,领导力是非常关键的,好的领导要善于倾听,参与流程有助于决策的正确性。让所有人都能有机会表述自己的想法,但一旦整个团队形成决定,就必须得到统一的执行,所有人,所有的利益相关者都要执行。

每个经理人都有自己的长处和短处,比如说我本科读的是工程师,之后的硕士、博士读的是经济和金融,有些领域我是非常擅长的,另一些领域可能我就没那么擅长。每一个人必须要知道自己的局限在哪里,在给部下分配工作时,你也要让他去做他擅长的事情。我很怀疑有“万能”的CEO,如果他能解答所有问题,我觉得其实也很危险。我希望自己能更多地参与,并对很多东西感兴趣,我还要问很多问题,即使是在我自己相对比较了解的领域,我还是喜欢问很多的问题,因为这样,我才能知道问题所在。

三联生活周刊:如果美国政府减持其在通用汽车的股份,对通用汽车将有何影响?

艾克森:不管是加拿大政府还是美国政府,都有对通用汽车的投资。它们之前不是董事会成员,现在也不是。通用汽车与其他公司一样,重大的决定必须由董事会做出,比如我们进行的一些收购,比如保持我们在欧洲的业务,以及那些当我们走出破产保护时所做的一系列决定,都是由董事会共同决策的。

我们现在主要有四大股东——美国政府,加拿大政府,债券所有人以及一个医疗信托机构。如果说他们不喜欢董事会或者公司的运营方式,他们可以进行投票,把这些董事赶走。通用汽车目前有超过20万名股东,我们有年度股东大会,通用汽车的股份其实非常分散,现在美国政府只拥有27%的股权。我们在去年11月18日进行了IPO,在180天之内不能够进行股份的转让与销售,我们也不知道联邦政府会怎么做,不知道在什么时候他们决定出售股票。

三联生活周刊:中国是通用汽车现在全球最大的市场,中国的业务表现对通用汽车全球业务会有怎样的影响?

艾克森:我们有两大地区市场,一个是亚洲,特别是中国,另一个就是北美市场。从销售来讲,北美市场仅次于中国市场,应该说这两个市场的重要性差不多。

我们在中国的投资、本土研发的费用完全来自在中国市场所赚的利润。中国市场完全是自主的营运模式,这对于公司来说是一个非常好的消息,我们希望通用汽车全球各地的业务部门都能做到这一点。事实上,在很多市场我们做不到这一点,比方说我刚刚提及的欧洲市场。毫无疑问,中国的确是通用汽车王国王冠上的明珠。

三联生活周刊:通用汽车如何看待在中国的技术研发?

艾克森:我想强调的是,每个市场都有自己的独特需求,每个车型情况也不一样,我们在美国的密歇根、德国、中国的上海及其他地方都有非常棒的研发中心,通用汽车会利用全球研发资源来生产更好的产品,满足客户需求。

中国是一个非常独特的市场,我认为这也会是未来10年、20年乃至30年增长速度最快的市场,中国也将会是我们未来在亚洲增长的一个重心。至于通用汽车在中国的技术研发方面是否有明确的想法,我的答案是肯定的。在未来发展战略中,有一点非常重要,就是在全球不同的地区拥有自己的研发中心。我们在中国投资2.5亿元所建的前瞻技术科研中心,就是希望能为中国客户带来独特的解决方案,以及更好地满足亚洲客户的一些本土化需求。

李添泽:我们希望能密切贴近中国客户、中国市场,这一直是我们本土设计与研发的重点。泛亚汽车技术中心是我们在中国最早投资的研发机构,现在,它已经具备了综合设计与研发能力——从车轮、挡泥板,到其他零部件。全新的通用汽车前瞻技术科研中心也会合作开发先进的动力总成技术。我们非常关注中国市场的整体发展,希望通过科研中心的努力,不断提升商用车的燃油经济性。无论是短期目标还是长期远景,我们都非常明确。

三联生活周刊:伴随着业务发展,你如何看待人民币升值的影响?通用汽车对此是否有应对这一问题的长期战略?

李添泽:随着一个国家的币值不断走强,产品出口的利润率会越来越低。人民币升值对于我们出口业务的盈利的确会带来一定的影响,但归根结底,出口还是由产品与市场决定的。我们不断地细化市场和丰富产品线,针对不同市场需求,销售不同车型,比如,如果雪佛兰能够在哥伦比亚赚钱,我们就会在哥伦比亚推出某种车型。照此类推,我们当然也会在中国市场抓住机会。

三联生活周刊:在中国市场出现产能不足的情况下,通用汽车如何做到“内外兼顾”?

李添泽:目前,通用汽车在中国已经出现了产能不足的现象,产品生产无法满足市场的强大需求。一方面我们要努力满足中国市场的巨大需求,另一方面,我们又要维持部分车型的出口。不过,我们始终非常关注中国市场,希望能在未来的两三年中拓展产能,在满足中国市场需求的同时,也能充分满足出口的需求,不管是南美还是印度。

甘文维:有一点非常重要,那就是如何满足中国市场的需求。通用汽车是一家全球化的公司,我们在全球拥有众多的分支机构,也拥有很多不同的市场,但中国始终是我们的战略中心。在出口方面,如果在中国生产的某个车型能够满足其他地区市场的需求,我们当然就会采取出口战略。至于说到外汇风险,任何企业都必须面对汇率风险。我们必须不断改善成本结构,不管是国内生产还是出口方面。我希望,我们每天的运作都能更加高效,以便更好地控制我们的成本。

三联生活周刊:未来通用汽车在中国市场如何定位?对中国市场有怎样的预期?

艾克森:中国对于我们的全球战略至关重要。中国不仅是这个星球上最大的消费市场,也是通用汽车全球最大的市场,已经连续两年超越北美地区。我们希望能更好地了解中国市场的需求,把通用汽车最好的技术、最好的设计带到中国,我们现在还希望能把一些研发能力,特别是最新设计以及动力总成等领先技术引进中国,我们也希望在中国本土尽早形成设计整车的能力,以满足中国和亚洲的需求。

甘文维:我们希望在中国不断发展业务、增加利润。我们不仅会把技术带到中国,也很感兴趣在中国市场学到包括客户趋势以及中国制造等一些新东西,因为中国本身发展的速度非常快,很多经验很有价值。从运营的角度讲,我们希望不断改善运营能力,更快应对市场机会。这就意味着,我们必须加快本土化进程,在中国市场获得更大的成功。

以上文章内容选自《三联生活周刊》 总620期(2011-02-28出版) 欢迎网上订阅《三联生活周刊》
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将 追究其相关法律责任。
阅读 () | 评论 ()

评论 ( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三联同意其观点或证实其描述。)