首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

道德的玫瑰

2011-03-14 13:06

送人玫瑰,手有余香。可是,你有没有想过,手上的这朵玫瑰,对地球意味着什么?过去的30年里,英国莱切斯特大学生态学家大卫·哈泼一直在从事肯尼亚纳瓦沙湖附近的湿地保护工作。他在日前呼吁,英国的超市和花店在情人节及母亲节促销鲜花时,应当更多考虑到这些鲜花对种植地生态环境的影响。哈泼指出,在欧洲超市中销售的玫瑰70%来自肯尼亚,其中大部分生长在纳瓦沙湖附近。由于种植玫瑰需要大量的水,当地的水资源近年来面临严重的过度使用问题。哈泼建议,在超市的玫瑰标签上注明每一朵花的“碳足迹”和消耗的水量,这或许不那么浪漫,但却对地球母亲更加友好。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号