首页 > 社会 > 观察 > 正文

巴勒斯坦政局:丑闻、“洗牌”与选举

2011-03-14 13:07 作者:俞力莎 2011年第9期
“约旦河西岸的地方议会选举应该会如期举行,但全国性的总统选举和议会选举很有可能再次流产。”

2月14日,巴勒斯坦总理法耶兹(左)代表内阁向巴民族权力机构主席阿巴斯递交辞呈

“约旦河西岸的地方议会选举应该会如期举行,但全国性的总统选举和议会选举很有可能再次流产。”

2月8日,巴勒斯坦过渡政府宣布定于7月9日在约旦河西岸地区和加沙地带开始地方选举,2月12日又宣布将于9月底前举行总统大选和议会选举。巴勒斯坦国总统、民族权力机构主席阿巴斯本应于2009年1月9日结束任期,但根据巴法律,总统选举应与议会选举同时进行。因巴两大主要政治派别法塔赫和哈马斯政见相左分歧严重,定于2010年1月举行的议会选举被迫延期,阿巴斯为填补大选前的政权真空留任至今。原计划去年7月17日举行的地方选举也是在哈马斯抵制下被宣布推迟,这使得今年的巴勒斯坦选举备受国际社会关注。

2月14日,在约旦河西岸城市拉姆安拉召开的紧急会议上,过渡政府总理法耶兹代表政府向阿巴斯递交了辞呈。阿巴斯接受了辞呈,随即授权法耶兹与各派别和社会各界磋商,于6周内完成组阁。据称,新政府部长人选将从法塔赫和其他巴解组织政治派别以及独立人士中产生。一份官方声明指出,此举用意在于“回应对民族权力机构主席、立法委员会和地方选举的呼声”。

美国乔治·华盛顿大学中东研究所主任纳森·布朗教授告诉本刊记者,此时“洗牌”不仅是为了选举造势,“阿巴斯早就想要改组内阁了,这一次其实是利用埃及骚乱的契机推动了原有计划”。阿巴斯和巴当局本已经因巴以和谈文件泄密事件而备受诟病,处境岌岌可危。

上个月,塔尔半岛电视台披露了大约1600份1999至2010年巴以和谈的机密文件。文件显示,最近十几年,巴当局在和谈中秘密地向以色列做出了重大妥协,如放弃东耶路撒冷的犹太定居点、大幅降低巴勒斯坦难民回归数量要求等。尽管巴当局多次否认并要求进行调查,但泄密事件仍在巴勒斯坦和阿拉伯世界造成巨大的影响,阿巴斯和巴过渡政府都因此信誉大损。参加巴以和谈的巴方首席谈判代表赛义卜·埃雷卡特也于近日递交了辞呈。他自1996年起被任命为巴方首席代表,是阿巴斯最重要的谈判助手。

巴勒斯坦籍的美国专栏女作家纳迪娅·海杰布告诉本刊记者:“泄密事件证实了一点,在过去10年里,巴勒斯坦领导层实际上是在与自己而非以色列进行谈判,他们因种种原因在放弃几乎所有被国际社会承认的巴勒斯坦人的权利,而这种让步没得到以色列方面的任何回应。摆在巴当局面前的有两种选择:要么重新夺回谈判中的制高点,这意味着要与哈马斯修复关系;要么就继续等待其他力量对以色列施加压力,令其放弃占有的巴领土和承认巴勒斯坦人的权利。”事实上,为使巴以直接谈判能取得实质性结果,美国已经开始改变立场,要把哈马斯拉入中东和平进程。巴勒斯坦安全机构发言人阿德南去年曾在约旦河西岸伯利恒举行的一次讨论会上指出:“为使哈马斯参加中东和平进程,以美国为首的一些西方国家与哈马斯进行了多次接触,巴勒斯坦权力机构领导人对此情况很了解。”但目前的形势令人无法判断,美国这样做是否是一厢情愿。

哈马斯已经公开指责此次选举计划意在转移民众注意力,掩盖泄密丑闻。该组织发言人巴尔胡姆说:“哈马斯不会参加、承认这次选举或者为选举做任何准备工作,我们认为这一公告是阴谋,旨在欺骗巴勒斯坦人民。”纳森·布朗告诉本刊记者:“因泄密事件陷入困境的是谈判代表和总统,而非内阁。但作为整体的巴勒斯坦当局的威信已经因泄密事件被削弱了,它现在想要摆出一种积极回应公众意见的姿态。然而,公众愤怒的焦点在于,当局没有能够结束以色列占有巴领土的局面,选举并不能解决问题。我不认为全国大选能顺利举行,问题不仅仅是来自哈马斯的抵制。”尽管巴解组织执行委员会秘书长亚西尔·阿比德·拉布呼吁“所有派别应当搁置各自的保留意见,尤其是分歧”,暗示哈马斯参与选举,但纳森·布朗还是认为:“阿巴斯2007年曾签署一项政令,要求参加民族权力机构主席和立法委员会选举的竞选人必须遵守巴解组织的政治纲领和巴政府此前签署的一切协议。巴解组织承认以色列,而哈马斯拒绝认同。因此,这项政令实际上排除了哈马斯参选的可能。”他还认为,“约旦河西岸的地方议会选举应该会如期举行,但全国性的总统选举和议会选举很有可能再次流产”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号