首页 > 读者来信 > 正文

明天去哪里

2011-03-08 09:57
这个故事唯一让人舒了一口气的地方就是打人的护工被辞退了,那家敬老院也被停业整顿。但愿只是停业整顿吧,要不那些老人明天又该去哪里呢?

这是个真实的故事。电视台忙着在敬老院做节目,院子里干干净净的,老人们三三两两地在院子里晒太阳,一个护工在喂一位老妇人吃饭——一切都其乐融融,很像那么回事儿了。突然,不知为什么,那个护工气急败坏地扇了老人一个嘴巴子。青天白日,朗朗乾坤,就在电视台记者眼皮底下。记者质问那个护工为什么要打老人,护工狡辩说没打,刚才是在给老人擦嘴。在一旁的院长夫人也一个劲儿地说,这个护工平时很尽心,不可能打人的,是老人吃饭不听话。老人默默无语,不是气的,她得了老年痴呆症,一切似乎都跟她毫无关系。

记者情急之下联系上了老人的儿子,看着老母亲被打的视频,儿子态度既温和又模棱两可:“哦?这样做可不对,明显做得不对。”这口气听上去都不像是老人的儿子,倒像是护工的娘亲面对找上门来的事主在轻描淡写、不疼不痒地袒护调皮捣蛋惹了事的孩子。当天,老人没有被接走。直到第二天了,儿子才勉强把老娘接走了。事发时,有两个老人在旁边晒太阳,看到了所发生的一切。被问及护工打人这件事,两位老人异口同声地说没看见。还说:“养老院里就只有她这一个护工在忙前忙后,很辛苦。她平时很负责的,对我们也不错。”两位风烛残年的老人的确老了,他们布满皱纹的灰暗的脸上,从说话开始到结束都深邃得没有起一丝波澜。

老妇人并没有被接到儿子家,而是回到老伴家里。老伴已经七八十岁了,虽思维清晰,但腿脚尽是毛病了。老伴说老太太总是往外跑,跑着跑着就丢了,他就成天找,终于有一天他觉得自己追不动了,没办法才把她送进敬老院。见是这种情况,记者只好帮着老人联系附近公立的敬老院,但公立敬老院只收能自理的老人,且条件较苛刻,像老妇人这种有儿有女有老伴的情况这辈子是别指望了。私人办的养老院不是太贵就是条件不好。还好,毕竟是一日夫妻百日恩,老伴最终决定不送老妇人走了。老伴说,只要自己有口气就会管好老伴。我们知道,老伴是发自肺腑地想保证老妇人的未来,但我们不知道他的未来谁又能保证呢?

这个故事唯一让人舒了一口气的地方就是打人的护工被辞退了,那家敬老院也被停业整顿。但愿只是停业整顿吧,要不那些老人明天又该去哪里呢?

太原  李永娥

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号