你的位置:首页 > 经济 > 商业 > 走近教皇座驾

走近教皇座驾

【来源: 2011年第8期 查看本期目录 】 作者:李三 2011-03-07 10:42 编辑:
核心提示:教皇座驾曾经是敞篷的,直到1981年,一名刺客企图暗杀教皇保罗二世,刺杀虽然未遂,但御驾的安全性从此受到前所未有的重视,现在的御驾都采取了最高标准的防弹措施。

2009年3月,教皇本笃十六世在访问非洲期间乘坐奔驰专用车参加集会

教皇座驾曾经是敞篷的,直到1981年,一名刺客企图暗杀教皇保罗二世,刺杀虽然未遂,但御驾的安全性从此受到前所未有的重视,现在的御驾都采取了最高标准的防弹措施。

梵蒂冈的“奔驰团队”

从罗马城里出发,沿着梵蒂冈右侧的古城墙径直前行,我们前往罗马教皇的车库。想当然地认为教皇车库就在梵蒂冈城内,而当我们准备驾车进入的时候,却意外地被安保人员拦了下来,被告知,教皇车库其实在梵蒂冈城外。

我们只好就地掉头,按照指引到达一个普通的停车场。这里跟一般的罗马市区停车场没什么不同,周边停放着各种型号的罗马居民的轿车,多是貌不惊人的小排量代步工具。正在疑惑的当口,戴姆勒-奔驰意大利公司的负责人马克(Marco Palazo)出现了,他告诉我们,这个位于梵蒂冈城墙东侧的简易停车场的确就是教皇车库所在地。

跟马克在一起的还有教皇车库的工作人员,戴眼镜的布鲁诺·罗托尼(Bruno Rotoni)是教皇车库的主管,另一位就是教皇的御用司机皮耶特罗·西切蒂(Pietro Cicchetti)。

皮耶特罗·西切蒂看上去大约50岁开外,印象中意大利人的脸部表情大多比较丰富,但身着蓝色制服的皮耶特罗·西切蒂却不苟言笑,即使在回答我们一行参观者各式各样的问题时,他脸上的表情也始终保持着矜持。此前西切蒂曾经是意大利国防军的专业司机,后来曾为两任意大利总统开过车,从2000年开始为教皇驾驶。

西切蒂轻轻地按动车库大门按钮,卷帘缓缓地向上开启,教皇车库简朴得令人不可思议,要不是看到车身上悬挂着SCV1(梵蒂冈-1)这个有着至高无上意义的车牌,真还以为进入了一个家庭车库呢。

车库的右侧停放了三辆车,第一辆是非常新的奔驰S600轿车,轿车前右方有教皇的旗帜,车牌为SCV1。跟一般S级大奔唯一不同的是,后排只有一个座椅,座椅的形状跟教宗做弥撒时经常坐的椅子一样。西切蒂介绍说,这辆大奔是教皇日常出入梵蒂冈使用的公务车,教皇本人夏天到罗马几十公里外的住处度假时,使用的就是这辆奔驰S600。

一辆越野车改装的奔驰看着眼熟,这辆车的出镜率一直较高,在教皇车库中算得上“明星御驾”,这辆教皇御驾的最大特点是改装后的全封闭玻璃车身,它是大家在电视上经常看到的教皇出访用车,车子装饰了教皇徽章和教宗图案,这辆车也被意大利人亲切地称为“Papa Mobile”(爸爸轿车,或者教皇御驾)。奔驰车的后半部被改成了一个“方盒子”,里面的座椅“高高在上”,据介绍,这个设计是为了巡礼的需要,以便欢迎人群中站在后排的人也能看到教皇。车子前半部有两个座位,一个司机和一个专职保镖。

教皇座驾曾经是敞篷的,直到1981年,一名刺客企图暗杀教皇保罗二世,刺杀虽然未遂,但御驾的安全性从此受到前所未有的重视,现在的御驾都采取了最高标准的防弹措施。

为了符合教皇的特别需求,奔驰对车子的内饰与安全系统进行了严谨的改装,以示其最高级别敬仰。一般教皇的年事都比较高,因为是终身制,超过80岁的教皇也是常事。为此,奔驰公司专门在后门装配了一个小台阶,以便教皇登车。后车门左手位置还安装了一个类似于爬楼梯用的扶手,车里左手方向有一个白色皮质座椅,以便教皇在向信徒挥手后坐下来稍事休息。在教皇旁边还有一个座椅,教皇车队负责人罗托尼先生告诉我们,这个座椅只有教皇的贴身随从才可以使用。

教皇车队的负责人罗托尼先生介绍说,不要以为教皇只有奔驰S600和教皇御驾,这辆盖在帆布底下的就是一辆硬顶敞篷车。随后,罗托尼亲自为我们打开了教皇敞篷车的硬顶,我们看到,里面的座椅是乳白色的,座椅左右各有一个宽大的扶手,车内选用了浅灰色内饰,看上去非常时尚雅致。据介绍,这辆车是奔驰公司应教皇本笃十六世的要求,为其专门生产的,这一辆敞篷版的白色G500研发历时两年,供教皇在圣彼得广场进行惯常的周三赐见活动时使用。尽管这辆G500功率高达300马力,但它的行驶速度实际上不可能很快,甚至通常行驶得非常缓慢,以便让信众们都能亲眼目睹教皇。为了满足教皇的使用需求,除了采用可收折的前挡玻璃外,车中还增加了折叠风挡和扶手栏杆,方便教皇在站立时能够牢牢抓稳。车辆后方增设了阶梯,并铺上红地毯,让教皇轻易上下。

那辆曾经遇险的御驾

在教皇御驾“奔驰团队”的后面,还有一辆菲亚特集团制造的蓝旗亚轿车,这款轿车同样优雅端庄,后座中间依然专门为教皇安装了舒适的座椅。教皇司机告诉我们,教皇偶尔也会乘坐这辆车,这辆蓝旗亚悬挂的依然是SCV1车牌。跟教皇的奔驰S600内饰色调不同的是,这辆车使用了枣红色的内饰,教皇座椅也是枣红色。

在教皇车库,我们还有幸“瞻仰”了一辆已经退役的教皇御驾,这辆车同样是菲亚特集团制造的。教皇司机西切蒂告诉我们,这就是那辆有过遇险经历的御驾,1981年5月13日,当教皇约翰·保罗二世乘坐这辆敞篷车出现在圣彼得广场万余名礼拜者中时,被企图暗杀他的刺客击伤。“这就是当年保罗二世教皇遇刺的那辆车,因为碰上这样的事情,这辆御驾自然就退役了。”西切蒂从2000年开始正式为梵蒂冈教皇驾驶御驾,曾经服务过保罗二世,现在为本笃十六世教皇开车,虔诚的他从来不愿意多说哪怕是跟开车有关的任何一句关于教皇的话。

在车库的另外一侧,还有几辆车蒙着帆布,罗托尼告诉我们,这些是教皇的备用车辆,一旦有车出现故障,这些随时待命的备用车辆将立刻提供保障。教皇的车辆使用期限一般维持在4年时间,无论车辆行驶里程多少,使用期限一到,就会得到下一代新车,“以便能确保为教皇提供最优质的用车服务”。罗托尼拍着马克的肩膀打趣地说:“当然,这都要感谢你们公司的大力支持啊。”

在教皇车库旁边,还有一个专为教皇车辆提供日常维护和维修的车间,为了远道而来的我们能更多地了解教皇车队,罗托尼特意增加了教皇车队维修车间的参观项目。与一般的维修车间比较,这里的维修区面积并不是很大,“因为这里根本就没有太多的车辆需要维修和维护”。罗托尼说的是实情,原本教皇的座驾就是有数的几辆,又都是精益求精,维修车间经常处于“闲置状态”,整个车间因此显得格外整洁。

教皇御驾始于1936

罗托尼指着一辆非常古老的奔驰车告诉大家:“这是1936年奔驰公司为教皇提供的第一辆奔驰车。曾经使用这辆奔驰纽伦堡(Nurburg)460普尔曼加长豪华车的是教皇普鲁斯十一世。”从此以后,奔驰公司就一直为教皇提供御驾,一直没有间断过。

外观看,1936年的教皇御驾个头略微显小,但在当年,这辆车的车头却非常出位,两个外置的前大灯明显带有汽车工业起步阶段的设计风格,车前方还装备了两个保险杠,这些细节无不反应出了上世纪30年代老爷车的独特风范。打开发动机盖,16缸的引擎清晰可见,罗托尼解释道:上世纪30年代,因为单个汽缸的功力还不是特别大,所以需要使用很多汽缸来提供集合动力,现在已经很少见到16汽缸的车辆了。“即使教皇一般出行使用的奔驰S600也只有12个汽缸,但它提供的功力比当时16个汽缸要强劲很多。”

驾驶舱和教皇乘坐区都非常高,司机身后高高的座椅和玻璃把驾驶区与教皇隔离开来,罗托尼告诉大家:教皇跟司机从来不直接对话,教皇座椅的右手门把手附近安装了红、黄、蓝、绿几个按钮,它们分别代表着直行、左转、右转以及回家(梵蒂冈)等不同的指令,教皇通过这几个按钮给司机发出指示,通过信号灯的颜色,司机就知道教皇的意图。1936年教皇的御驾内饰采用的是深紫色皮革,教皇的座椅则使用黄红图案的布艺,当时座椅的后背上还没有绣教皇的徽标。这辆车前后门都设计成四方形,左右两侧的玻璃需要使用手柄才能摇起来或者放下,实在无法跟现在的自动按钮比。

在完成了4万公里的行驶里程后,纽伦堡460完成了它的使命。取代它成为新一代教皇座驾的是S级前身——奔驰300 d W189。这款超级豪华轿车也是当时西德总理阿登纳的座驾,它代表了当时轿车制造的制高点。奔驰300 d W189四门敞篷轿车加长版,是当时车身最长、速度最快的轿车,轴距为3800毫米,直列6缸发动机,最大输出功率可达118千瓦。最重要的是,它修长、庄重的外形非常符合教皇尊贵、神圣的身份与气质。

1965年,奔驰600普尔曼W100成为教皇的座驾。在舒适性上,这款加长版的特制豪华轿车无可挑剔,而作为奔驰专属的防弹车系列,600普尔曼W100更能责无旁贷地为教皇提供安全的可靠保障。后车门上镶有梵蒂冈的徽章,后座只有一个单人大沙发样的座椅,相对于庞大的车体,后视镜比例显得失调,不过“秀气”的后视镜并无大碍,因为但凡教皇出行,警卫队必在左右。这辆奔驰600的最大功率为250马力,其中可以专门分配出50马力的动力输出作为附属装备的能量源,从而极大地提高了舒适度。奔驰600是那个时代最具名望的汽车,体现了那个时代的造车极限,同时也是专门用于各大重要场合的检阅用车。很多名人如德国总统特奥多尔·豪斯(1949~1959)、英国女王伊丽莎白二世、美国总统约翰·肯尼迪、伊朗国王等都曾经把它当成座驾。

1985年,奔驰将500 SEL V126送给了教皇,这是梅赛德斯-奔驰正式为S级车型命名后的第二代。V 126系列首次配置了驾驶员安全气囊和前排乘客安全气囊,而500 SEL V126系列轿车更是加装了绝无仅有的防弹装甲。教皇本笃十六世就是乘着这辆奔驰500 SEL在2005年上任后进行了第一次的官方巡游。

1997年,奔驰S 500L V140问世,这款基于第三代S级的防弹豪华轿车配备V8发动机,最大输出功率可达235千瓦,并拥有3140毫米的超长轴距。如今,尽管除了S级豪华车型外,奔驰还根据教皇本人的要求,为其订制了M系和G系的专用车辆,不过在人们心中,最能够匹配教皇身份的,依然是奔驰S级。

以上文章内容选自《三联生活周刊》 总619期(2011-02-21出版) 欢迎网上订阅《三联生活周刊》
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将 追究其相关法律责任。
阅读 () | 评论 ()

评论 ( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三联同意其观点或证实其描述。)