首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

糖酒效应

2011-03-07 10:41

你爱吃糖吗?如果答案是肯定的,假如有一天你变成酒鬼,成功戒除酒瘾的概率会比普通人高得多。发表在最新一期《酒精与酒精成瘾》杂志上的论文指出,目前临床上使用得最广泛的戒酒药物为纳曲酮,它的作用机制是抑制大脑中的鸦片受体。不过,这种药物的有效率通常仅有78%。芬兰国立卫生和福利研究院的研究小组在对78名戒酒者进行调查时发现,那些最不喜欢甜味的人重拾酒杯的可能性最高。研究者指出,这或许是因为甜味和酒精都能刺激大脑分泌令人感觉愉悦的鸦片类物质。对于那些不爱吃糖的酒徒们,必须使用额外的戒断措施,才能帮助他们摆脱酒魔的困扰。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号