首页 > 社会 > 观察 > 正文

泰柬边界武装冲突

2011-03-07 10:42 作者:俞力莎 2011年第8期
“来自国内的压力使得两国政府难以达成一项和平解决措施,因为事情已经被扣上了关乎民族尊严的帽子。”

2月7日,被安置到临时庇护站避险的泰国边境民众

“来自国内的压力使得两国政府难以达成一项和平解决措施,因为事情已经被扣上了关乎民族尊严的帽子。”

2月4日,在柬埔寨柏威夏省与泰国四色菊府接壤地的柏威夏寺争议地区,柬泰两国军队发生武装冲突,导致双方人员伤亡。两军交火的具体起因不详,但两国都指责对方率先挑起事端。

澳大利亚新南威尔士大学国防军事学院的卡莱尔·萨耶教授告诉本刊记者:“这轮冲突是去年12月开始激化的,包括国会议员巴尼在内的7名泰国人前往该争议地区,并进入柬埔寨境内宣示泰国主权。”独立学者彼得·奎赛告诉本刊:“他们隶属于泰‘爱国者网络’,是激进的民族主义团体,人民民主联盟(黄衫军)的一个支系。”“柬埔寨以非法入境罪逮捕了他们,其中5人被判处9个月监禁,缓期执行,并被释放回泰国,而另外两人以间谍罪被继续扣留在柬。”卡莱尔·萨耶说,“柬埔寨还在柏威夏寺附近立了一块石碑,宣示主权以及谴责泰国军队于2008年入侵该地,后来在泰国抗议下,柬方撤去了石碑,但仍然在柏威夏寺的佛塔上悬挂了一面柬埔寨国旗。”随后,两国都在争议边界地区增派军队巡逻,局势越发紧张,最终导致双方兵戎相见。

2月5日清晨两军短暂交火后,双方军事指挥官就停火进行谈判,并达成了几项共识,包括停止在两国边境容易引起争议的地方修筑道路,推动两国联合边界委员会尽快进行勘界工作等。柬埔寨还释放了抓获的4名泰国士兵。然而,这种缓和气氛并没有持续很长时间。2月6日晚上至7日上午,柏威夏寺所在边境地区又两度传出密集枪炮声。彼得·奎赛分析:“很有可能当时发射的一些信号弹,以及在调整无线电频率时搜寻到的目标物引起了误会。当时双方的反应都被高度紧张的对抗情绪而非实际状况所支配。泰柬边界并不是印巴克什米尔实际控制线,两国人民之间其实并不存在真正的民族仇恨情绪。”

经过4次激烈交火后,泰柬双方终于达成非正式停火协议。两国政府均转而通过联合国采取外交攻势,柬埔寨首相洪森要求安理会召开紧急会议,派出维和部队协助结束柬泰边界冲突;泰国外交部则就柬埔寨军队的行动,向安理会提出正式抗议。

柏威夏古寺兴建于10世纪的高棉帝国时期,矗立在525米高的马夸山“鹰喙”式摩艾丹崖顶上,俯瞰整个柬埔寨平原,但其唯一的陆路通道却位于泰国一侧的四色菊府。1907年,暹罗(泰国古名)政府与统治柬埔寨的法国殖民者签署的边界协议埋下了争端的种子。1962年,海牙国际法庭曾对这一边界纠纷案进行了裁决。美国威斯康星大学麦迪逊分校的泰籍教授彤才·维尼察古告诉本刊记者:“当时泰柬双方都向国际法庭呈交了支持各自领土主张的证据。有一些关键证物成了争端的焦点,包括:1907年的条约,上面规定了依分水岭进行划界。附于条约后面的边界划分图,上面偏离了分水岭走势而将柏威夏寺划入了柬埔寨境内。20世纪初,暹罗/泰国政府曾有默认柏威夏寺为柬埔寨所有的时期,泰国对该地区的领土要求是40年代开始提出的,最后,法庭裁定柏威夏寺为柬埔寨所有,但泰国从未认可这一裁决。”

领土争端升级的导火线是联合国教科文组织2008年7月正式将“柬埔寨柏威夏寺”列入世界文化遗产的决定。瑞典斯德哥尔摩大学亚太研究中心副教授拉姆西斯·阿米尔告诉本刊记者:“柏威夏寺申遗确实遭到了泰国的反对,但关键问题还是经济性的,柬埔寨准备修建一条从本国境内通往柏威夏寺的通道,这样泰国就会流失大量的游客资源。”泰国随后将寺庙北侧面积4.6平方公里的土地划入“柏威夏寺国家公园”,并封锁了前往柏威夏寺的唯一通道和摩艾丹崖。双方现阶段的争议就主要集中在这4.6平方公里“前院”地区的归属上。

拉姆西斯·阿米尔说:“自2008年出现的公开边界争端已经引发了两国间数次武装行动,最近的冲突显然不能孤立看待。泰国国内政局的不稳定使得泰柬争端没有得到妥善处理,而两国现任领导人之间的关系不和也令促使紧张局势升级的消极情绪高涨。”黄衫军自1月25日开始在曼谷集会,要求总理阿披实采取强硬政策,包括废除两国处理边界争端的谅解备忘录、驱逐边境争议地区的柬埔寨人等。“来自国内的压力使得两国政府难以达成一项和平解决措施,因为事情已经被扣上了关乎民族尊严的帽子。”美国独立学者罗纳德·布鲁斯·圣约翰告诉本刊。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号