首页 > 读者来信 > 正文

又见发大米

2011-03-01 09:50
春节前单位给员工发东北大米,人人欢天喜地。不由想起几年前单位发大米的情形,有同事嘲讽发大米是“扶贫”,不屑于去拉,曰不够打车钱。而今年,北京稍像样的大米每斤都涨到4元以上,发大米便成了众望所归的福利。

春节前单位给员工发东北大米,人人欢天喜地。不由想起几年前单位发大米的情形,有同事嘲讽发大米是“扶贫”,不屑于去拉,曰不够打车钱。而今年,北京稍像样的大米每斤都涨到4元以上,发大米便成了众望所归的福利。

20年前,逢年过节各国营单位发实物成风。从鸡蛋到带鱼,从羊肉到饮料,从水果到洗发水,有的单位连大白菜都发。员工们欢欢喜喜地把这些实物带回家去,感受着节日的富足。随着经济发展、社会开放,人们早已经习惯了吃饭成本占收入比率越来越低,逢年过节发实物的传统也逐渐消失,取而代之的是发放现金或购物卡。多少年了,人们嘲笑韩国隆重的红烧肉,日本昂贵的饺子,北京菜场上的五花肉便宜得让韩国人羡慕不已。那会儿媒体宣传:吃饭成本越低说明生活水平越高,人们逐渐把旅游、买电子产品当成花钱的大头。可惜物换星移之间食品身价竟突飞猛进,一跃回归为家庭账单主力。道理很简单,可以不旅游不买最新款的手机,但不能不吃饭,不吃菜,不吃红烧肉。

如今何止粮食涨价,凡是地里长出来的东西或与农产品相关的一切都在涨。对很多百姓来说,吃涮羊肉、炖牛肉都由家常变为奢侈。就连过去北京冬天的当家大白菜,价格也卖到1元以上,比20年前涨了50倍。至于大米,超市里有99元一斤的礼品米,漂亮的纸筒摆在玻璃柜台里,颇像粮神拜物。

吃饭成本不可小视,于是今年春节北京很多单位回归了发实物的光荣传统。亲朋好友家走一圈,发现各单位发的实物五花八门:从大米、杂粮到花生油、橄榄油;从水果、蔬菜到巧克力;从鲜花到鞭炮;全都受到员工热烈欢迎。有个颇有实权的单位发的实物最让众人羡慕:一摞有机猪肉的消费卡!土地金贵物产自然金贵。房子越住越大,吃饭越来越贵,大概是别无选择的选择。

北京  陈晓凤

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号