首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

搭上感冒的地铁

2011-02-28 14:12

感冒盛行的季节,要不要乘坐公共交通工具?这是个问题。英国诺丁汉大学的研究小组日前对诺丁汉地区138名病人进行了一项问卷调查,其中72人患有急性呼吸道感染,另外66人则作为对照。对收集到的数据进行综合分析后,研究人员发现,之前5天中有过搭乘公共汽车或城市地铁经历的人,患急性呼吸道感染的概率更高。不过,有趣的是,这些患病者多数是偶尔才使用一次公共交通工具的人,而在那些每天借助地铁和公交车上班的人中,发病率并未见提高,显示出他们拥有某种因频繁接触而产生的保护性抗体。研究者指出,每年12月2日到次年1月15日是感冒爆发的高峰期。在此期间,人们有必要根据自己的状况考虑出行方式以减少患病危险。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号