首页 > 读者来信 > 正文

提案“回娘家”

2011-02-15 13:56
要解决这个问题,就必须建立提案办理追责机制,对提案“回娘家”,重答复、轻办理,真答复、假办理的单位和个人实行问责。

云南省政协十届四次会议上,有委员抱怨“不愿写提案”:“每年写的提案办结的少,正在办理的多。甚至有的提案转了一圈,又回到我们自己手上,没解决任何问题。”作为一名县政协委员,笔者对这种提案“回娘家”的现象是感同身受。记得我刚当政协委员时,提案的热情比较高。每次会议期间都要写三四个提案,这些经过深入调查、认真思考写出的提案,政协会同人大,专门向政府部门认真地交办。但是,很多提案却在打了一个转儿,绕了一个圈儿之后,又回到了提案人的手中,让人哭笑不得。

记得笔者曾提过一个“关注校园暴力,净化校园环境”的提案,这本来应该是以教育、公安部门为主,多个部门联动的事情,但是,最后却交到与此并不相关的笔者所在部门主办。理由是,既然你提出来了,说明你有调查、有研究、有思路、有办法,所以,由你们所在单位牵头主办最为合适。结果,笔者所在单位当时的领导怪我多事,还批评我当一届政协委员,不为自己单位提提案,不为自己单位争利益,不为自己单位争政策,就是失职,就是浪费政协委员的指标。所以,自那以后,笔者在做提案时,总是要反复分析,斟酌再三,直到认为不会把自己所在单位绕进去才敢落笔。

2007年笔者在一次采访中,听到一些居民反映,他们长年累月都用水困难,太阳能热水器成了摆设,饮用水也只有等到零点过后才淅淅沥沥来一会儿。稍有失误,第二天就无水煮饭。在经过认真调查核实之后,笔者写了一个提案,多名委员签名。会后笔者还多次催问,主办单位每次的答复都是,将尽快纳入城区的系统改造工程,但是,直到如今问题也没有解决。那里的居民吃水还是照样困难,许多居民只好搬家外迁。还有,笔者在农村采访时了解到,近些年随着农村青壮年纷纷外出打工,农村的社会治安不断恶化,偷盗、抢劫等案件屡屡发生。有些地方青天白日,一帮一伙地开着车进村连偷带抢,留守村中的老人惊恐万状、战栗不已。呼吁政府加大治安管理的力度,加大治安巡逻的密度,严厉打击犯罪分子。笔者也和多个政协委员连续几年联名写了这方面的提案,但都是有答复,无办理。

要解决这个问题,就必须建立提案办理追责机制,对提案“回娘家”,重答复、轻办理,真答复、假办理的单位和个人实行问责。

湖北  张沛灏

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号