首页 > 读者来信 > 正文

冬日洒水车

2011-01-27 10:24

一天傍晚,小雨淅淅沥沥地下着。当笔者带着儿子经过县城边的一座桥时,看到一辆洒水车缓慢地在桥头晃悠,车后有几个人握着水管子在冲洗路面。儿子才5岁半,不解地问:“为什么下雨还洒水?”我也不明白,难道又有什么领导要路过这里?果然,冲洗公路的人还在忙着,警车呜呜响来,后面是一溜小轿车从我们身边飞驰而过。车里坐着的官员,知道有人在为他们冒雨冲洗道路吗?

第二天在单位与小汪谈起此事,她也有同感。因为她的二妈也碰上这么一档子事,并且造成了严重的后果。她说寒冬腊月的一个清晨,尽管天下着雨,但为了生计,她二妈照例准备到菜市卖菜。来到宽阔的马路上,看到马路湿漉漉的,小心翼翼地登车前行,却隐隐约约地听到远处传来洒水车的声音。怎么下雨天还洒水呀?她正想这事呢,没想到洒水车呜呼一声便开了过来,躲避不及的二妈连人带车摔倒在地——原来路边上是刚才洒过的积水,一会儿就结冰了。家人闻讯赶来把二妈送到医院,一诊断,摔断了一根肋骨。躺在病床上打吊针的时候,大伙都在议论,难怪这两天大街上这么干净,原来是市领导要来视察工作。

无独有偶。今天家住城南关的一位朋友又说起另一件事儿:县城南关有一条宽仅三四米的小巷子,两面商铺林立,路两边还摆满了各式各样的货摊,有卖早点的,有卖盆盆罐罐的,有卖菜的……小巷中段有个土垃圾站,对面是个公厕,本来苍蝇蚊子就大量滋生,而摊贩又在此遗留大量的垃圾,更造成这里的环境卫生惨不忍睹。前两天上午9点多,原本正是热闹时段,来了几个社区工作人员驱赶摊贩。随后,他们要求门面房打扫、清除垃圾,并且组织一些低保户清扫路面。厕所也打扫了,并且突然挂上了从未挂过的窗纱,就连最脏最臭的土垃圾台,也清理得十分干净,还拖来三四个绿皮垃圾桶,搁在垃圾台上——更讽刺的是,还有专人坐在垃圾桶上,看护干净的垃圾桶。中午也叫来洒水车,把路面连同门面房的招牌也通通洒过一遍。15点多,领导果然来到,前呼后拥的,随行还有个举着摄像机的,在垃圾台前转了转就走了。朋友说,这让人很高兴,也令人很失望。高兴的是,原来这个扰民的“马路市场”还可以这样干净,失望的是领导怎么不天天来检查呢?更失望的是某些人员糊弄领导的办法实在是一套一套的,太过分了!

河南  许圣义  许昌浩

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号