首页 > 封面故事 > 正文

功夫想象与现实遭遇:功夫,在何处

2011-01-24 14:40 作者:李伟 2011年第4期
李小龙的功夫是真功夫,还是经过电影放大的中国传奇?中国功夫,在何处?这是我们在理解了它的现代演变,包括媒体传播的传奇以及现代体育的塑造后,去中国各处传统武术之乡寻找的起点——武术其实包括着一整套传统中国人的生存方式,它比单纯厉害与否更具价值。

李小龙的功夫是真功夫,还是经过电影放大的中国传奇?

是与不是,任何答案都难免偏颇。这种两难,才是我们需要观察中国功夫的真问题。

“以无限为有限,以无法为有法”——李小龙这句被广泛引用,且深具中国传统表达句式的名言,实则对他本人而言,传达的是对“格斗”尤其是中国武术“攻防”的心得。电影放大了李小龙以及他所代表的中国功夫“格斗”能力,并形成全世界的影响力。这种传播制造出的效应,尤其是中国功夫技击能力的神奇,另一部代表电影是《少林寺》。

实战里的中国功夫真的很厉害?这个问题由此困惑我们,争论至今。

从历史演进的角度观察,一般研究者将明清时期的中国武术称为“轴心时代”。这个时候,中国武术已从各种军事训练中脱离,逐渐发展成为一种在民间广泛流传的“技击类”的本土体育项目。抗倭大将戚继光整理了民间16家拳法,以其为素材提炼出“拳经32式”,辑为《拳经捷要》编入他的兵书——《纪效新书》。以《拳经捷要》为本来观察,与西方格斗术来自上层骑士阶层不同,中国武术基本由民间塑造。

所以,如果放开视野,中国武术是一个极其有价值的样本。依附于农业文明、传统社会、中国文化……种种之下的中国武术,首先是如何自处于中国皇权社会,其次也更重要的是它在现代化进程中,又将如何生存?无此探究,我们无可理解中国之功夫。

若论功夫本质的技击性,亦即中国武术的格斗能力。“侠以武犯禁”,才是中国皇权社会对武术的“基本”定论。政治层面的打压,长期禁兵、禁武的社会政策,技击功能始终受到挤压,并未成为武术的主体价值。因此,按照中国体育大学武术学院副院长徐伟军教授的说法,武学即以身体修为实现对道的追求。中国武术本质上是一种身体修为之道,招法套路只是手段和形式,目的在于实现人的和谐发展。按此路径,“将攻防格斗与健身娱乐、人生哲理完美结合,这在其他古体育文明中是极为罕见的”。即使明清虽为武术的鼎盛时期,就技击技术而言,其实也并无神奇之处。所以,技击性,它在中国武术里所占比重甚微。

上海体育学院教授王岗研究发现:“在我们的历史中,以技击技术为素材的比赛形式始终没有出现,中国武术发展至今,其过程中没有形成一个明显的、独立的技击对抗的技术体系,而是在经过了原始技击技术的积累、战场决斗的搏杀之后,直接进入了一个以套路为核心的艺术阶段。”

而西方的格斗术,由古代奥林匹克的“混斗”开始分化,逐渐向一元式的技击类体育项目模式发展,形成了以“打”为主的“拳击”运动;以“摔”为主的“摔跤”运动;以“劈、刺”为技术内容的“击剑”运动。并由此进一步细化为“古典式摔跤”、“自由式摔跤”和“佩剑”、“花剑”等子项目。而奥林匹克的现代振兴,其基本脉络亦复如此。

现代化本身,也是挟裹着西方体育比如格斗方式与规则进入中国的,中国武术的演变当然变数加大。中国武术百年来现代化改造之路,竞技化,既是消解武术整体性的过程,亦是一条去文化之路。武术的技的部分被单独抽离,套路与散打两个竞技项目组成了现代武术。“被分解的武术”,成为现代武术的特征。按照现代训练学项群理论,“套路”和体操、跳水被划入技能类难美项群,成为以追求难度和美感为目的的运动项目。而“散打”则和拳击、柔道一类,被划分入格斗项群。一样武术,两种运动。这在体育项目中同样极为罕见。所以,无论“套路”,还是“散打”,事实上还处于成长的初期。

传媒特别是电影制造的中国功夫是神奇的,而且这个被制造出来的中国功夫,是极其符合现代体育对“格斗”的基本定义:技击。但是,中国武术的现实遭遇又是复杂的。用技击来概括它,不仅不实,又是片面的。李小龙厉害与否,对他个人而言,这个问题或许容易回答;但将这一问题放诸中国武术整体来看,它其实还在现代化过程中寻找生存之道而已。

那么,中国功夫,在何处?这是我们在理解了它的现代演变,包括媒体传播的传奇以及现代体育的塑造后,去中国各处传统武术之乡寻找的起点——武术其实包括着一整套传统中国人的生存方式,它比单纯厉害与否更具价值。

本期封面故事目录及简介如下:

    功夫想象与现实遭遇

P40   功夫,在何处

P42   沧州武术:触手可摸的传奇

很难想象在河北沧州,历史是这样经常性地挂在人们的嘴边。武术成为一粒粒种子,将散落在这块历史上战事频发、高手如林的边缘之地的传奇,给了一个物质上的归依。在国家审定的129个拳种中,在沧州形成并广为流传的就占52个,民间零散的功夫更加难以计数。这里出现过“大刀王五”、“燕子李三”等传奇人物,也是霍元甲祖籍所在地。

沧州在漫长的岁月里,曾是南方汉族与北方游牧民族的交战前线;盐碱地里难产粮,皇权通过土地对农民的束缚较弱,人们从地里熬出来的盐,又是一部私盐外运的对抗史;发配来充军的失意之人、绿林好汉,形成了民间自发的超越简单是非的道德观。武术在这里,既是保家卫国之术,也早已超越了单纯技艺的承载,成为观察地域历史的另一只眼……

主笔◎吴琪

……

P52   余门拳的南坝传奇

武术的威力从来不曾凌驾于社会体系之上,也不足以改变现实中的强弱格局。相比亦真亦幻的格斗传奇,地方拳术更像是乡土中国里代表强硬的那部分生存智慧,和“得饶人处且饶人”、“化干戈为玉帛”、“退一步海阔天空”等柔软的传统处世哲学一起,维系宗族荣誉,维持乡村生态平衡。

主笔◎陈晓

……

P60   永春白鹤拳:苏瀛汉一个人的传奇

作为白鹤拳潘世讽一支的正宗传人,苏瀛汉扮演的是“骨伤科中医大夫”的社会角色,武术并不是他获得财富的主要方式,更多是精神需求和门派传承。经济社会里,他面对着这样一个两难的局面:一方面,白鹤拳传承无人,日渐式微;而另一方面,白鹤拳即将成为经济转型期的政府商业消费的对象。当冷兵器时代远去,武术被抽离掉保家卫国的时代背景,苏瀛汉的传奇只能是一个人的传奇。

记者◎李翊

……

P66   中国武术的改造之路

中国武术的现代化改造始于辛亥革命前后,至今已历百年。改变的方式,则是参照西方体育理念,使其体育化,进而竞技化。武术概念的内涵不断变化,它的整体性逐渐被分解,褪去神话,与作为母体的拳种逐渐脱离,形成了套路与散打两个不同性质的竞技项目。

对武术的改造,体现了国家的文化选择。而这种改造本身,既是一种去文化的过程,也是一条异化之路,并一直延续到今天。

主笔◎李伟

……

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号