首页 > 社会 > 观察 > 正文

爱沙尼亚加入欧元区

2011-01-24 14:46 作者:俞力莎 2011年第3期
“在它寻求最大化融入西方世界的道路上,这象征着一个最终的里程碑。”

“在它寻求最大化融入西方世界的道路上,这象征着一个最终的里程碑。”

2011年1月1日,爱沙尼亚正式加入欧元区,成为第17个使用欧元的欧盟成员国。这是欧元区自1999年成立以来的第五次扩容,经济总规模达到12万亿美元。

经济合作与发展组织的经济学家安德烈亚斯·沃格特目前正负责监督对爱沙尼亚等国进行经济调查,他告诉本刊记者:“申请加入欧元区的国家必须符合《马斯特里赫特条约》所规定的标准,即通货膨胀率不得超过通货膨胀率最低的三个成员国平均值的1.5%,财政预算赤字不得超过GDP的3%,政府负债不得超过GDP的60%。另外,申请国还必须证明它有能力限制汇率波动,能在进入欧元区汇率机制后承受成员国之间的竞争压力。欧洲委员会和欧洲中央银行将审查其是否具备满足条件的可持续能力。”2009年爱沙尼亚国家债务占GDP的7.2%,预算赤字占GDP的1.7%,通胀率也保持在较低水平。2010年3月26日,爱沙尼亚财政部确认爱已达到加入欧元区所有条件。7月,欧盟27国经济和财政部长会议认同爱沙尼亚经济已达到可持续趋同程度,批准爱沙尼亚2011年1月1日加入欧元区。

过去一年里,肆虐欧元区的主权债务危机给欧元带来了前所未有的严峻挑战,围绕欧元前景的争议呈白热化趋势。在这样的前提下,其实,爱沙尼亚国内民调显示,仅有52%的民众还支持加入欧元区。爱沙尼亚财政部负责发展、欧盟与外交关系的副秘书长塔内尔·罗斯一直在筹备欧元转换工作,他告诉本刊记者:“我们认为,使用欧元的欧盟比不使用欧元的欧盟在整体上更强大。如果没有欧元,我们可能已经目睹了27个国家之间的货币战争,显然,欧元是保障欧洲稳定与团结的基石。”沃格特也说:“对于爱沙尼亚而言,加入欧元区最重要的好处是摆脱了汇率风险。此外,爱沙尼亚银行现在可以进入欧洲央行的再融资机制,爱沙尼亚也可以参加欧洲货币政策的制定和对金融部门的监管。”

欧盟委员会主席巴罗佐发表声明说,爱沙尼亚加入欧元区,等于向外界发出一个强烈的信号,就是欧元对于欧盟成员国来说仍然具有吸引力。爱沙尼亚塔尔图大学外交政策研究所的研究员皮雷·埃亨告诉本刊:“在欧元区急需积极范例和成功事迹来鼓舞士气时,这确实是一个好消息。然而,爱沙尼亚是一个很小的国家,190亿欧元的经济规模与整个欧元区相比只是沧海一粟。无论它在政治和经济上的动向如何引人注目,都很难在国际舞台上构成‘强烈的信号’。”

“事实上是,爱沙尼亚政府意识到经济危机提供了一个独一无二的机会。尽管爱长期以极低的公共债务水平和财政赤字水平出名,但是经济高速增长下的通货膨胀问题却很难处理。从2000到2007年,爱年均GDP增速超过了8%;但全球金融与经济危机带来了严重影响,2009年出现了14%的负增长率。诡异的是,这个国家自独立以来遭遇的最严重经济危机反而帮助其实现了加入欧元区的长期抱负——经济衰退降低了通货膨胀率。通过遵循自危机爆发以来实施的严格的紧缩计划和削减预算——2009年的公共开支比2008年减少12%,政府将预算赤字控制了在标准范围内。值得注意的是,在一个‘弱工会’和‘政治左派缺失’的国家,政府并没有为此付出重大的政治代价。爱沙尼亚政府的受欢迎程度仍大大高于欧盟国家的平均水平,甚至还在继续提高中。执政的爱沙尼亚改革党被预测将赢得今年3月的议会选举。”埃亨如是说。

“共同货币还具有很强的象征性和政治价值。自脱离苏联独立后,爱沙尼亚在欧洲的地位发生了急遽的变化。1991年,爱沙尼亚以一个贫穷、边缘化、寂寂无名的前苏联加盟国家的形象从铁幕后现身,20年后,它已经是北欧国家中融合度最高的国家之一。2004年成为欧盟与北约成员,2007年加入申根国家,2010年加入经济合作与发展组织。进入欧元区让它在欧洲核心圈有了一个立足之地。在它寻求最大化融入西方世界的道路上,这象征着一个最终的里程碑。”埃亨告诉本刊记者,“这个国家的规模、地理位置和历史决定了,苏联解体后,快速与西方融合成为它确保独立的一个关键要素。与欧盟融合,这和爱沙尼亚精英制定的国家建设和过渡战略在很大程度上是一致的。”对此,爱沙尼亚财政部副秘书长罗斯给本刊的回答是:“爱沙尼亚的基本价值观与北欧、西欧接近甚至趋同,因此,对于发展方向的选择一直是显而易见的。加入欧元区是欧洲一体化的过程,是加入欧盟时已经可以预见的一步。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号