首页 > 读者来信 > 正文

不幸的时哥

2011-01-18 10:28
日夜开着大货在祖国的大道上为家人辛苦奔波,为经济发展和GDP真实出力,却时时提心吊胆的时哥可谓不值,这偷逃行为背后还有更大的获利者,而被整个无期徒刑的时哥依然和老母住在三间没有像样家具的屋子里。也是不幸,谁叫全世界80%的收费公路都在咱中国呢,“时”不利兮可奈何。

河南禹州农民时某偷逃过路费一案重审引出许多至关重要的内幕,并非疑难案件,却连案情的冰山一角都没审清楚,就轻易判个无期徒刑。好在,重审开始,纠错还有机会。现在我想说的是另一个话题,两辆车,8个月,逃过路费368万元,粗略一算,1辆车1个月过路费竟达23万元之巨,1天逃掉的就可达8000元。也就是说,一辆正常营运的货车每天过路费已近万元,无意中佐证了我国高速公路通行费之重,过路费比油费更恐怖,早成不争事实。不断上涨的物价中,该有多少是被这猛于虎的买路钱给抬高的呢?

审计署2008年第2号审计结果公告中,曾揭露我国收费公路规模过大,部分地方政府和交通部门违规设站收费、提高收费标准、延长收费期限等事实。如“辽宁、湖北等16省(市)在100条(段)公路上违规设收费站158个,违规收取通行费149亿元,以及浙江、安徽等7省(市)提高收费标准,多征收通行费82亿多元”等劣迹。其中就提到“连霍高速公路河南省境内路段、京珠高速公路新乡至郑州段,累计收取通行费94.5亿元后,25.5亿元被挪用”。

我常通过宜昌开发区至长阳白氏坪段高速,短短30公里,收费高达45元,远高于国家规定的小车每公里0.4元左右的标准。我问白氏坪收费员,为何如此高,答复是包含有15元过桥费,10元隧洞费。修路难免会挖洞建桥,居然成加费理由,我苦笑问为何不再加些油路费,他不答。由于318国道和其平行,高速费用高了,后果就是国道上车满为患,高速上基本空荡无车,公共资源严重闲置,沿途几个隧道常常照明灯也懒得开。我的3岁小孩每次过洞倒很高兴,说趁里面黑他没准能捉住怪兽,以求变身为时兴动画片中的铠甲勇士,我告诉他过一次洞就要10块钱,长住那可不得了,怪兽早被吓跑了。有亲戚是多年的货车司机,用他的话说是油价节节高,税费年年涨,罚款月月有,关卡天天过。从他每天披星戴月家中依然窘迫来看,所说应是事实。

日夜开着大货在祖国的大道上为家人辛苦奔波,为经济发展和GDP真实出力,却时时提心吊胆的时哥可谓不值,这偷逃行为背后还有更大的获利者,而被整个无期徒刑的时哥依然和老母住在三间没有像样家具的屋子里。也是不幸,谁叫全世界80%的收费公路都在咱中国呢,“时”不利兮可奈何。

宜昌  聂武钢

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号