首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

2010广州车展印象

2011-01-17 14:24 作者:李三
历来广州车展都是各汽车厂商的年度收官之作,2010年也不例外,因为亚运会的缘故,2010年的车展比往届推后了差不多一个月。

2010年12月20日,第八届广州车展在广州琶洲展馆拉开帷幕

历来广州车展都是各汽车厂商的年度收官之作,2010年也不例外,因为亚运会的缘故,2010年的车展比往届推后了差不多一个月。

在位于琶洲中国进出口商品交易会展馆的车展现场,氛围一派祥和。2010年是中国汽车毫无悬念的大年,产销量突破1800万辆蝉联世界第一,对厂家而言,在爆发式增长的市场里赚到了真金白银,各汽车企业年初的销售目标几乎都已达成。2010年的好业绩给参展商们带来了好心情,在这个背景下,广州车展更像是汽车厂商的一次年终聚会,分享丰收的喜悦。

很多公司的展台都增加了面积,很多公司都带来了全系产品以“全家福”亮相。琶洲交易会展馆宽敞的空间给参展车企足够大的舞台,厂商们分为上下两层不同展区展示产品,避免了竞争品牌面对面“打擂”的尴尬,即使在同一展区,大家也各自低吟浅唱,不再像以往高声大嗓地宣传自己。

碰到奔驰销售公司总监郝博先生时,他刚好到其他展台“串门”,问及感受,他一脸轻松地说:“2010年大家都取得了很好成绩,因为好业绩,大家都很放松,多数欧洲公司的高管已经进入度假状态。”

广州车展历来为日本车企格外看重,本田、丰田以及日产等都在这个中国汽车产业重镇有着自己的主要生产基地,一直以来,日系车在广州的汽车产业份额里占绝对主导地位。东风日产、广汽丰田和广州本田3家以日系品牌为主的合资车企,都派出强大阵容在此次车展亮相,日方高层纷纷到场助阵,广州本田更是选择在家门口第一次揭开了中国合资品牌国产轿车的盖头。

时值岁末年终,2010年的广州车展多少担当着传递市场风向的角色。

与往年相比,2011年中国车市最大的特点就是不确定性。“不确定性”集中在几方面:政策淡出、治堵加码、成本上涨,这三大困难是所有车厂在来年不得不直面的问题。优惠政策退出,与此同时,限购、限行政策出台,所有这些,对行驶在高速路上的中国汽车市场而言,无异于踩了一脚“刹车”。

往年的广州车展上,因为时值年末,各车企都会为来年的产销定下基调。问及2011年汽车市场风向,几乎所有车企都持乐观态度,普遍认为“发展有惯性,不会急刹车”。上海通用汽车总经理丁磊说:“对2011年的汽车市场,我们认为不会有很大的变化,还会保持比较高的增长。总体看,2011年乘用车的增长在20%左右,上海通用的增长水平是不会低于行业的平均增长水平的。” 奥迪销售事业部总经理薄石的回答是:“我认为2011年的豪华车市场可能不会像2010年这样的增速,但是依然会保持一个非常良好的发展态势。”

除了问询预期,更应景的发问则是:限制政策是否会影响汽车销量?车企老总们的表态也是从容的,答案基本趋同。中国汽车市场巨大的需求潜力还远没有掘尽,因为政策原因,部分大城市汽车消费可能受到遏制,但广大二、三线城市和中西部地区的汽车消费欲望仍然十分强烈。二、三线城市或将成为中国汽车新的增长点。

大众汽车集团(中国)董事、执行副总裁苏伟铭告诉记者,在大众未来几年的网点计划里,销售专家们一改以往用东、南、西、北切分中国市场的“板块法”,而改用“8+10+110”这个概念重新定义市场,他们把视野更多地扩展到110个中小型城市。

广汽本田对二、三线城市的功课早在3年前就已经启动了,尽管有些城市暂时还不具备建立4S店的条件,但广本的二级网络已经让服务、销售提前到达。

还有一点值得关注,新能源汽车在本届广州车展上已经不再是“新闻”,如果说两年前新能源汽车还能作为展台上的亮点,2010年,无论是即将量产的新能源车型,还是新能源汽车研发计划,都已经好像成了“规定动作”,一位厂商戏言:“今天如果没有新能源,只能说明出局啦。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号