首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

大象分家

2011-01-17 14:20

一直以来,科学家们将生活在西非丛林中的非洲森林象和生活在南非和东非大草原上的非洲草原象分为一类,尽管这两者在外形上存在相当明显的差别。日前,以美国哈佛大学医学院纳丁·罗兰为首的研究小组对猛犸化石和现代大象的DNA进行测序后发现,早在距今190万年到670万年前,非洲森林象和非洲草原象就已经完成了分化,与亚洲象和猛犸开始分化的时间几乎相同。这使得非洲森林象的保护工作顿时变得格外紧迫。在此之前,尽管非洲象已被列为濒危物种,但由于野外种群数目仍保持着50万到60万的规模,许多非洲国家仍允许象牙贸易。然而,当把非洲森林象和非洲草原象当成两个独立物种来看时,目前仅有2万多只的非洲森林象的命运顿时变得岌岌可危。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号