首页 > 社会 > 观察 > 正文

美参议院通过美俄削减战略核武器条约

2011-01-17 14:20 作者:徐菁菁 2011年第1期
“除了条约本身的优点,它还将对美俄关系产生积极影响,这正是近年来两国关系比两年前大大好转的一个关键原因。”

2010年12月24日,俄罗斯国家杜马对美俄今年4月签署的新《削减和限制进攻性战略武器条约》投票前,一名议员发表言论

“除了条约本身的优点,它还将对美俄关系产生积极影响,这正是近年来两国关系比两年前大大好转的一个关键原因。”

2010年12月22日,在经过数月的讨价还价后,美国参议院终于通过了美国与俄罗斯间里程碑式的削减核武器新条约,成为奥巴马总统在改善美俄关系、遏制核武器扩散方面的一项重大外交胜利。投票结束后,奥巴马在新闻发布会上称赞了两党为促成最终结果而进行的合作。俄罗斯外长拉夫罗夫也对投票结果表示欢迎。俄罗斯方面也将审议该条约,因控制俄议会的是支持克里姆林宫的统一俄罗斯党,批准该条约应该毫无问题。

“这项最新的条约确确实实符合美国的国家安全利益。”美国布鲁金斯研究会高级研究员史蒂夫·皮弗告诉本刊,“它将限制俄罗斯针对美国的战略核武器数量。它的验证和透明机制能够让美国军方获得大量关于俄罗斯战略力量的信息,避免出现对最坏情况的臆断。”美俄于2010年3月敲定的这项新条约有效期为10年,并包含一个5年延展期条款。它被奥巴马称作“美国与俄罗斯就近20年来最全面的一项军控协议”。新条约将两国的核弹头限制在1550枚,比《莫斯科条约》限额降低了30%;将两国部署和未部署的洲际弹道导弹发射装置、潜射弹道导弹发射装置和配备核武器的重型轰炸机的数量限制在800;并将洲际弹道导弹、潜射弹道导弹和配备核武器的重型轰炸机的部署数量限于700枚/架。另外,新条约还包括了验证机制,允许各方对条约各方面的执行情况进行监督。

“除了条约本身的优点,它还将对美俄关系产生积极影响,这正是近年来两国关系比两年前大大好转的一个关键原因。”皮弗说,“推动此项条约生效能为奥巴马政府加分。”

奥巴马曾多次强调,达成并实施该条约是自己就职以来的优先目标之一。但2010年11月,民主党在中期选举中的失利曾给条约在参议院中的审议带来了变数。根据美国宪法,总统签署的国际条约必须经参议院三分之二多数批准,即需要67张赞成票才能生效,而民主党只剩下58席。虽然五角大楼、包括美国前总统布什在内的不少共和党参议院外人士都对条约表示了支持,但一些共和党参议员还是对条约表示了怀疑。参议院屡次推迟了表决时间。11月13日,奥巴马与梅德韦杰夫会面时曾对其做出承诺,称将对美国国会施压,催促国会在年内尽快批准条约生效。

“一些共和党参议员认为,新条约将会限制美国的导弹防御选择,他们希望改变条约前言里关于防御和进攻关系的内容。”皮弗说,“条约唯一与此有关的限制性条款是:无论美国还是俄罗斯,都不能将导弹防御拦截器安装在改装过的洲际导弹发射井或是潜艇发射管道上。事实上,美国在任何情况下都不会这样做,因为为导弹拦截器新建一个发射井所需的花费就要比改装一个洲际导弹发射井节约2000万美元。另一些反对条约的共和党参议员则是出于两党政治的考虑。”

美国智库“史蒂姆森中心”专家迈克尔·克莱朋将协议通过称作“常识的胜利”。他告诉本刊记者,这主要得益于副总统拜登国会山的有效游说,以及国防部和希拉里领衔的国务院间的通力合作。在最终的投票中,有13名共和党参议员站在了民主党一边。

“这些有远见的共和党议员还记得,共和党曾经在过去的削减战略性核武器事宜中发挥过重要作用,他们也理解新条约的失败将带来危机。”克莱朋说。12月20日,俄罗斯外长拉夫罗夫已经明确表示,重新谈判或修改俄美削减和限制进攻性战略武器新条约是无法接受的。为合作处理阿富汗问题和伊朗核问题,美国和北约近期与俄罗斯的关系大幅转暖,美国自然无法接受在此刻失去俄罗斯的信任。

削减战略核武器新条约在美国的顺利生效,还与美国处理当下棘手国际问题的姿态存在微妙的关系。“如果两个最大的核武器持有国不能在减少核武器方面达成协议,那么其他国家核不扩散进程就将更加艰难。”克莱朋说。条约批准后,美国参议院外交关系委员会主席约翰·克里即表示,该条约向伊朗和朝鲜传达了一个信息,那就是“国际社会依然在同心协力,努力遏制那些从事违法活动的国家的核野心”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号