首页 > 读者来信 > 正文

一个公务员的伤心

2011-01-11 10:38

2010年的上半年工作很平淡,但7月的时候却发生了一件大事,那就是连日的暴雨使得离单位大楼几米远的小山滑坡,滑落的泥土、石头、树木冲进了办公室,幸运的是滑坡虽然发生在上班时间,但由于那时全城都被淹没,大部分同事都还在街道上摸水,所以没有人员伤亡。大楼现在还是危楼,所有部门都散落在外办公。这个消息在网上挂出来之后,有几十条跟帖,我看了后不禁倒抽一口凉气,因为没有一条跟帖表达同情、担忧等情绪,而是叫好声一片,那意思是巴不得山全部垮塌下来把我们全给活埋了才好。

说真的,那一刻我非常非常伤心。我在这幢灰色的五层大楼里待了将近20年,我一生中最好的时光都献给了它,它几乎就是与家平起平坐的地方。我每天坐在一间昏暗而又不通风的办公室里,为来访的职工盖章、解释政策,解释不通时我还得挨骂,遇上年纪大的我还得端茶倒水。我还负责撰写各式各样的文字材料,有的没什么技术含量,如通知,有的有点技术含量,如分析、措施、办法等,然后打印、复印、装订、分发……节假日我们还得轮流值班,加班算是寻常事,而且也没有什么加班费;我们的收入也真的是不算高,以我为例,我每月到手的钱也就2000元出头,而且因为实行了阳光工资,是真的一点额外收入都没有。坦率地说,我并不热爱自己的这份职业,因为它单调、枯燥、繁琐、吵闹……而且这背后的人性的压抑和人生观价值观的扭曲更是难以言说,契诃夫的《套中人》完全就是我们这些人的经典形象,如果不是因为自己的怯懦和无能,又担当着一份家庭的责任而不得不求稳,我早就甩手离开这样的地方了。

但工作这么些年来,虽然没有什么自豪感却还有几分欣慰感的,因为毕竟是在为公众办事啊。不料网上口水飞溅,这几分欣慰感也就一扫而空了。我只是一个小人物,我也不完全明白问题出在哪里,以我的见识也难以解释民众和政府机关之间为什么这么对立,为什么我们这些小公务员的落难会赢得一片叫好声?但我相信其中必有原因,只是期盼未来情况能有所改观,我不希望自己小心翼翼地忙活了一生而得不到一点肯定。

安徽安庆  余毛毛

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号