首页 > 读者来信 > 正文

出院之难

2011-01-11 10:38

医疗服务如何方便病人和家属,是个谈论了多年的话题,可至今变化却不大。不久前陪父亲去武汉一家著名医院找某知名大夫看病,被告知最好住院检查。我赶紧去办住院手续,用招行信用卡刷了6000元的预授权,因为要上班,第二天就先回宜昌了。住院4天父亲也没见到那位大夫来查房,听说出去开会了。他的助手开出的检查中有不少是在宜昌刚刚做过的,比如胃镜这种令人痛苦的检查,令父亲身心交瘁。还被护士告之交的钱不多了,要再交3000元。气愤之余,父亲决定出院,我听了父母在电话中的语气,估计他们在医院待长了都会被拖出病来,也就同意了。

住院费每层都可以交,出院手续却只能在楼外的一个小门洞处办理。母亲排了很长的队后,到了窗口却被告知必须有入院时刷卡交费的凭证。她连忙给我打电话,我说当时不是给了您几张吗?她找出来一看,果然有一张是当时刷卡交费后的银联签字凭证,递过去仍被告知不行,必须要医院另开的那张小票。我说那马上传真或发彩信,妈说医院说不行,必须是原件,否则不办出院手续。虽说是著名医院,但周末还不办出院手续,那天刚好是周五,宜昌到武汉有300公里,带到也早下班了。我只好在周六一早让长途班车给带过去,妈再去车站取,武汉又堵,她来回就是半天,额外多出来食宿费用忽略不计。

周一,妈又去排队。就开了两个窗口,据说人山人海,秩序很不好。等她一个老弱妇人排到窗口已近中午,却出来一个新麻烦:刷的6000元预授权还有几百元的余款,所以医院要求必须出具当时刷的那张信用卡,那张银联的刷卡签字凭证还不行。我妈又赶紧给我打电话,我听了先是愤怒,经常出差住店都是用信用卡先刷预授权,没听说退款时还必须出具信用卡的,我无奈地说:算了,对她们说几百块钱不要了,早点办完手续回来吧。我妈那么节俭的人马上就答应了,她实在是受不了了。办结后父母按我建议去病房复印部分检查的结果单,护士说要印的话必须在医院内复印,结果又花了100多元。回到家,父母反复念叨:以后病得再重也不去武汉这家大医院了。真是有一次就够了。

湖北宜昌  聂武钢

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号