首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

火不逢时难传奇

2011-01-10 16:36 作者:王小峰 2010年第52期
《传奇》的遭遇让孙涌智有些心寒,这就是当前的现状,他能改变的东西太有限了。《著作权法》颁布20年了,但在保护音乐著作权方面,它并没有真正给词曲作者带来好的保护。如今,在中国,音乐创作几乎快变成一种“公益事业”。

孙涌智

《传奇》的遭遇让孙涌智有些心寒,这就是当前的现状,他能改变的东西太有限了。

《著作权法》颁布20年了,但在保护音乐著作权方面,它并没有真正给词曲作者带来好的保护。如今,在中国,音乐创作几乎快变成一种“公益事业”。

谁也没有想到,李健在2003年发行的专辑《似水流年》中的一首歌《传奇》,在2010年中央电视台春节联欢晚会上经王菲的翻唱,立刻走红起来。这首歌走红的原因,一方面是王菲在淡出歌坛后复出太受关注,另一方面也是现在流行歌曲写不出好歌。《传奇》当年在李健的专辑中也是一首不显眼的歌曲,如果没有王菲的翻唱,它会和许多李健创作的歌曲一样,被忽略掉。

这首歌的流行在商业上体现的指标就是,它作为彩铃成为下载次数最高的歌曲之一,很多歌星,包括王菲,在演唱会上翻唱这首歌,一些影视作品不惜雷同在剧中使用这首歌。但是当记者询问李健,作为《传奇》的曲作者,它的再度走红给他带来多少商业上的收益时,李健说:“我是歌手,主要收入是演出。”李健的语气中带着无奈。如果在一个知识产权保护健全的环境里,李健凭着他的作品收入完全可以超过他演出的收入。事实上,李健几乎放弃了这部分收入。如果这么流行的歌曲都无法带来商业使用的回馈,其他歌曲也就可想而知了。

实际上,李健的部分词曲著作权被他的朋友孙涌智代理。孙涌智原来在中国唱片北京公司担任副总经理,后来自己创建文化公司,从事音乐制作。2008年,李健所属的唱片公司被华谊并购,李健没有与华谊公司签约,便把自己的作品交给了孙涌智的公司老孙文化来代理,老孙文化主要代理李健作品的使用授权。之后,孙涌智一直希望李健的作品能在影视作品和广告中使用。但是在王菲翻唱之前,这首歌并没有带来哪些收益。

王菲一直很喜欢李健的歌,甚至私下买过不少李健的唱片送给朋友。当时李健还不太受关注,但在一些小圈子里,人们还是很喜欢他的歌,评价很高。另外,李健的做事方式也比较低调,人和歌都不太被公众关注。孙涌智说:“李健是我一直最看好的歌手,我觉得他中音区的声音应该是国内最好的。创作方面,我也是看着李健这么多年的进步,最早是他在‘大二’的时候,我收了他两首作品,其中一首是后来水木年华组合红极一时的《在他乡》。”

李健作为音乐著作权协会的会员,创作了数十首歌曲,每年从中国音乐著作权协会(简称“音著协”)那里能收到几万块钱的版税。而孙涌智作为词曲作者,自己也创作了大量歌曲,包括非常流行的《遇上你是我的缘》,却一直没有加入音著协,直到王菲上海演唱会之后。

自从王菲翻唱之后,人们开始关注《传奇》,余淳导演的电视剧《李春天的春天》希望能用这首歌,他们希望用王菲的版本,但是声音权利不在孙涌智这里,最后没有和王菲的经纪公司谈妥。孙涌智希望能用李健的声音版本,但是导演认为宋丹丹是女主角,更希望是一个女声。孙涌智请李偲菘、李伟菘重新制作了一个版本,是原子霏演唱的,但是导演觉得编曲感觉不合适,最后重新编了一版接近王菲演唱版本的做了片头,片尾用了李健的版本。孙涌智从剧组得到6万块钱的版权使用费。

之后,江苏卫视重拍海岩的《拿什么拯救你,我的爱人》,也希望用《传奇》。但由于李健的版本被《李春天的春天》使用,孙涌智建议让孙楠重新演唱一版,作为交换,孙涌智没有收取版权使用费,而是把孙楠的演唱版代理下来。

在“春晚”开始之前一周,孙涌智开始与SP接触,他知道,《传奇》一经王菲演唱,一定会成为热门下载的彩铃,他在跟这些SP服务商谈李健的《传奇》版权和王菲《传奇》版权的词曲使用,开出了50万元的价格,但是对方只能接受20万元。孙涌智没有接受。最后孙涌智直接跟中国移动接触,在除夕的当天,让李健的《传奇》上线。

实际上,由于中国移动高层变动的原因,到目前为止,中国移动只给孙涌智结了2月份半个月的费用,彩铃下载2万多元。孙涌智说:“我希望让《传奇》创造一个真正的传奇,没有一首歌可以做到这样。我把《传奇》海外的权利给百代唱片公司,让百代代理,我跟百代的人说,能不能找个韩国、日本歌手翻唱,我就想可能完成一个无法复制的东西。”随着这首歌的不断升温,他免费授权给电影《武林外传》;台湾地区发行李健的专辑《音乐傲骨》,附加了《传奇》这首歌,得到3万元的版权费;丹麦乐队“迈克尔学摇滚”翻唱英文版,得到使用费1.2万元。之后,孙涌智又免费授权藏语版和粤语版的使用。到此为止,《传奇》给孙涌智带来的也仅仅是十几万元的版权使用收入。但是他的朋友见面都会说:“这回你该赚大钱了吧。”

本来,一首最流行的歌曲,在今天能直接带来商业效益的就是新媒体数字平台,比如彩铃。但今非昔比,当初中国移动推出这项业务的时候,市场推广宣传做得比较猛,消费者也觉得新鲜,所以才有《老鼠爱大米》和《两只蝴蝶》上千万元的收入神话。但彩铃收入不是移动的主要收入来源,他们并不会像音乐行业那样重视音乐,这些年再也没有出现当初的彩铃神话。孙涌智说:“李健充其量一年从移动那里拿到十几万元的彩铃收入。”

实际上,在今年,有很多歌手在演唱会上都翻唱了《传奇》,但都没有经过孙涌智本人的授权,这些歌手包括潘美辰、周笔畅、周华健、费玉清、王菲,他们只是将一笔约几百块钱的使用费交给了音著协。孙涌智说:“所有使用这首歌的,都是未经我授权的,都是侵权的。”但是孙涌智也无法去打这个得不偿失的官司。

卡拉OK的使用涉及音乐和影像两部分著作权,这首歌的点唱率也很高,但至于从中国音像著作权集体管理协会(简称“音集协”)和音著协那里获得多少收入,孙涌智也不乐观。孙涌智说:“卡拉OK点唱版税怎么结算,应该有个比例,但目前我还不知道,也没有人告诉我。我问音著协,他们说《传奇》这首今年最火,大家一致认为点唱率排第一的这首歌,它应该能结多少钱?为什么我要问具体数字呢?因为当时我跟王菲的经纪人陈家瑛谈,我想把王菲的卡拉OK声音和影像这块拿过来,我要给人家一个承诺,可能要先行支付的。那我要从音著协了解到大概是什么样的数据,但这边没有。所以陈家瑛那边我也不敢签。陈家瑛问你这边到底能给多少钱,我说起码不应该低于50万元吧。我只敢这么说,但也可能你签了50万元,那边只给你结20万元。”

一首歌曲这么流行,却遭遇到各种各样的问题,根源在于对知识产权的不重视。孙涌智说:“可能别人会说是你无能,这么好的东西在你手里,你怎么能经营不出钱来呢。我们做音乐做了这么多年,我也写过全国范围内非常流行、非常火的歌,但是就拿到了1000块钱。我之所以迟迟没有加入音著协,是因为我从周围的朋友那里了解到,加入和没加入是没区别的,拿的那些钱是可以忽略不计的。对我来讲,权利要是抓在我手里,至少我不是你的会员,你就不能代我去授权我的作品。我一直都是这么想的。为什么后来加入了呢?因为很无奈,权利是在你自己手里面,但是有什么用呢,别人想侵犯你的权利时,随时都可以用。你能怎么办,你也不能去打官司呀。每一个弱势词曲创作者,都不可能去打官司。我曾经想成立一个机构来帮助这些人,但后来一想,我自己都一样是很无能、很无助,需要被帮助的人,怎么能帮助别人呢?”

《传奇》在众多领域被侵权,南京欣网视讯在江苏、安徽、浙江等移动地网侵权《传奇》,孙涌智只是因为忍无可忍才准备不计代价开打一个官司。

《传奇》的遭遇让孙涌智有些心寒,这就是当前的现状,他能改变的东西太有限了。现在,他希望以《传奇》这首歌为背景,改编成电影,慢慢退出音乐圈。

《著作权法》颁布20年了,但在保护音乐著作权方面,它并没有真正给词曲作者带来好的保护。如今,在中国,音乐创作几乎快变成一种“公益事业”。

(实习生方婷对本文亦有贡献)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号