首页 > 社会 > 观察 > 正文

俄罗斯入世之路的欧盟因素

2011-01-10 16:30 作者:俞力莎 2010年第52期
“俄罗斯是否具有面对第二条途径的实际意愿和能力,仍然疑问重重。但欧盟试图鼓励这种倾向。”

“俄罗斯是否具有面对第二条途径的实际意愿和能力,仍然疑问重重。但欧盟试图鼓励这种倾向。”

12月7日在布鲁塞尔召开的欧盟-俄罗斯峰会达成了有关欧盟支持俄罗斯加入世贸组织的正式协议。俄罗斯1993年正式申请加入WTO前身关税与贸易总协定,1995年正式开始“入世”谈判。由于今年10月奥巴马政府已承诺支持俄罗斯“入世”,欧盟的正式表态意味着俄“入世”之路上的重大障碍已基本清除,俄罗斯最快有望于2011年结束其马拉松式长跑。

“从时机来看,这项协议既向俄罗斯开放了‘入世’之路,也满足了它在能源战略上的迫切需求。”英国萨塞克斯大学的教授大卫·戴克向本刊分析,“自2004年俄欧签署关于市场准入的双边协议后,双方对俄‘入世’问题的谈判一直被缓慢但平稳地推进着,业已达成若干多边协议,涉及关税水准、服务业贸易保护措施许可程度、知识产权和技术性贸易壁垒之类的内容。2008年以来,对俄木材出口关税的征收成为双方最大争议。该措施旨在打压俄木材的主要进口商芬兰,以加强俄自身的木材加工能力。芬兰政府对此坚决抵制,并得到了欧委会的大力支持。11月底,俄方最终同意了逐步取消木材出口关税,以及立即将针叶树材和阔叶树材的出口关税分别削减50%和75%。同时传出的是欧盟与俄罗斯就‘入世’条件达成一致的消息。这两件事显然密切相关。表面看是俄方在妥协,但实际上达成的是一项折中方案。俄罗斯主导建设的‘北流’天然气管线需要经过芬兰在波罗的海的专署经济区,该工程是俄天然气出口长期战略中的关键一环。芬兰人说得很清楚,只要俄方不取消原木出口关税,他们绝不同意开工。”

“梅德韦杰夫总统试图为俄罗斯及其与欧盟的关系发展出一项所谓的现代化战略,欧盟希望借机给予鼓励。”欧盟驻俄前大使迈克尔·爱默生告诉本刊记者,“欧盟一直在等待莫斯科下定决心,认清自己究竟是偏好‘自由’于WTO体系之外,还是要加入现代世界担负应尽义务。在过去的两三年里,俄罗斯在汽车进口关税、木材出口关税问题上的一些举动透露出它其实不太愿意履行对WTO的义务。尤其普京曾多次在言语间暗示自己不确定是否要加入WTO。”戴克也指出,俄罗斯之所以成为至今唯一徘徊于WTO门外的重要经济体,“最大阻碍是俄政府摇摆不定的政策。负责谈判的俄经济发展部长坚持要尽快‘入世’,总统与总理却表现得忽冷忽热。叶利钦最初赞同‘入世’,但随后又失去了兴趣。普京上台后强烈支持‘入世’,但2008年,当全球经济衰退的危机冲击到俄罗斯,俄对格鲁吉亚的出兵遭遇西方敌对性的回应,他又改变了主意”。

爱默生认为:“欧盟认为俄罗斯在努力地定义其现代化战略,只是莫斯科对此有分歧,一派提出只需在城市发展中引进高科技硬件,另一派则认为需要一项更广泛的涵盖政治、经济、社会领域的自由主义化和改革议程。在欧盟看来,前者仍然停留在陈旧的苏联共产主义思维模式中,而后者已经得出正确结论。俄罗斯是否具有面对第二条途径的实际意愿和能力,仍然疑问重重。但欧盟试图鼓励这种倾向。”

“不论欧洲还是华盛顿都已决定要实行一项关于全球一体化的长期战略。尽管在格鲁吉亚问题和遵守规范问题上仍有争执与冲突,西方领导人已经意识到对抗是无效的,必须代之以一种更为系统化的正面激励战略。而俄罗斯也很重视从一体化中获益。”美国哥伦比亚大学的教授辛西娅·罗伯茨告诉本刊记者,“俄领导人尽管树立了现代化目标,但对于国家主权受侵犯或是‘绑住政府手脚’的可能性却十分抵制。因此,‘入世’是一个十分积极的步骤,长远而言能推动西方所期盼的政治改革。此外,世界银行的一些经济学家预测,俄罗斯从WTO成员资格中获得的利益将十分显著:GDP在中期将增长3%,长期而言更将达到11%;尽管经济衰退带来了现阶段资本的缩水,但它将从外国来的直接投资和服务中获益;俄罗斯经济将因为日益增长的全球一体化趋势和不断上涨的石油价格而进入一个持续增长期。”

当然,目前俄罗斯“入世”之路上尚有几只拦路虎。“比如凯恩斯集团在农业补贴问题上的不妥协以及格鲁吉亚问题。作为世贸组织的成员国,格鲁吉亚对新成员的加入享有绝对否定权,如果不看到俄罗斯在阿布哈茨和南奥赛梯地区采取安抚性措施,它不可能放弃手里的否决票。”戴克如是说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号