首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

书中自有黄金屋

2011-01-10 16:30

至今为止,绝大多数学术论文数据库都是有偿服务,想要浏览一篇几年前的相关文章,必须为之埋单。然而,根据澳大利亚维多利亚大学经济学家约翰·休顿(John Houghton)最新的计算结果,如果换个角度,将这些研究结果免费公之于众,很可能将产生数以亿计的经济效益。休顿指出,免费开放可以让更多人更频繁地访问和引用论文数据,从而提高研究的效率。根据他建立的计算机模型,以美国11家政府拨款的研究机构所拥有的论文数据库为例,访问率每增加1%,每年就可带来2.46亿美元的经济效益。即使将前期研究投入和数据库维护的费用计算在内,以30年周期计算,免费开放也将多产生10.7亿美元的收益。休顿表示,在研究结果的免费开放共享上,英国要比美国显得大度得多,而这为英国每年节约了近4.8亿欧元的研究开支。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号