首页 > 读者来信 > 正文

守望在村口的父母

2011-01-04 11:21
临近元旦的一天下午,我驾车去乡下接一个朋友。车至大安路段,前面突然蹿出一人拦住我的去路,我慌忙急刹车,幸好车速不快,没撞倒那人。

临近元旦的一天下午,我驾车去乡下接一个朋友。车至大安路段,前面突然蹿出一人拦住我的去路,我慌忙急刹车,幸好车速不快,没撞倒那人。

叫车的是一位20多岁的年轻人,身背大牛仔包,脚边堆放着好几个胀鼓鼓的手提袋,一看便知是打工归来的农民工。他涨红了脸向我解释说:“大哥,您能不能载我一程,我有急事赶时间。”我冷冷地说,我这是私家车,不拉客。说完我又启动了车,打算开走。见我如此,年轻人更急了,眼泪都快流了出来,他苦苦地向我哀求道:“大哥,求求您了,帮帮忙吧!我真有急事,付您双倍的价钱。”见他一副着急的样子,我有些心软,正好又是顺路,就让他上了车。在车上,年轻人告诉我,他在广东一家工厂上班,为了给母亲庆生,他提前请假回来了。今天就是他母亲60岁的生日,本来是能够顺利到达的,谁知高速路上出了车祸,堵了几个小时的车,到这儿时他坐的车又坏了。这个地方前不着村,后不着店,根本打不着车,情急之下,他才不顾危险拦下了我的车。

快到南坡乡时,远远地,我看到两个老人站在路口,焦急地张望着过往的车辆。年轻人的眼睛也一直朝那儿盯着。他激动地对我说:“大哥,我就在前面下车。”车停了下来,年轻人跳下车,欣喜地招呼着路口的老人:“爸、妈,这么冷的天你们不待在家里,跑到这儿来干什么呢?”老人一边接过年轻人手上的包,一边说:“娃,我和你妈在这儿都等你老半天了,每来一个车我们都要激动一阵,以为是你到了。按时间推算,你早该到了,我们都快急死了,打你的电话也不通,还以为你出了什么事,谢天谢地,总算平安无事。”

不知怎么的,看到眼前的两位老人,我突然想起了自己的父母,也许此刻他们也在村前的路口张望着过往的车辆,期待着能从上面走下他们的儿孙。顿时,一种愧疚之感涌上心头。一直以来,在节假日我只顾着去这走那游玩,而忽略了这些难得的节日也是父母最期盼儿女回家团聚的日子。在这之前,我还和妻子筹划元旦去九寨沟观光,但现在我有了一个决定,这个假日我们回家看父母。

四川安岳  周礼

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号