首页 > 读者来信 > 正文

所谓“共建”

2011-01-04 11:20
我女儿上六年级了,马上面临“小升初”,由于政策不明朗,我们这些家长都像无头苍蝇一样不知所措。女儿只有一个同学不着急自己“小升初”的“走向”,据说他爸爸在中央某部委工作,他们单位和某重点中学有“共建”关系。

我女儿上六年级了,马上面临“小升初”,由于政策不明朗,我们这些家长都像无头苍蝇一样不知所措。女儿只有一个同学不着急自己“小升初”的“走向”,据说他爸爸在中央某部委工作,他们单位和某重点中学有“共建”关系。

所谓单位共建,是指一些具有实力和背景的大单位或是企业、部队跟一些优质小学、中学签署共建协议,学校每年给这些单位的直系子女一些升学指标,共建单位要向学校交数目不等的赞助费,这些钱有的由这个单位出,有的由学生家长出,或者单位和家长都出一些,统一由单位把钱交给教育主管单位,后者留一部分后返给学校一部分。“共建”对于单位和学校是双赢的,对单位而言,这是给职工的一项福利,可以解除子女入学的后顾之忧;对学校而言,则是巨大的经济收益,而且是“公对公”,披上了合法外衣。因此,“共建”之风愈演愈烈,有的重点学校共建单位竟有数十家。

“共建”有一个特点,就是学生入学不受行政区域、学籍、学生实际居住地、户籍的任何影响。在当前主管部门推行“小升初”实行就近免试入学、电脑派位选择学校的背景下,这绝对是一项“特权”。能不能进重点学校,其实不是学生在“拼实力”,而是在“拼爹”,是把家长的权力、地位和拥有金钱的数量作为学生的入学选拔标准,这对义务教育的公平性和就近入学的原则都是一种巨大的冲击。此外,这种共建,由家长自掏腰包的情况很少,多数都是单位买单,单位所出资金来源于何处,是否正当?这也是值得关注的,当然这是另外一个话题了。

社会各界呼吁限制和取消共建单位的呼声很高,但却一直没有看到彻底解决的迹象,这里面有历史原因,也有现实的困难,总之原因很复杂,我们不好妄加评判,但是为义务教育的发展计,还是应该痛下决心,早日解决才好。

北京  韩女士

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号