首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

高效率的蓝鲸

2011-01-04 15:21

蓝鲸是地球上最大的哺乳动物,也有可能是效率最高的动物。根据加拿大英属哥伦比亚大学罗伯特·夏德维克率领的研究小组日前公布的对265只蓝鲸觅食习惯的跟踪调查结果,蓝鲸从每次觅食行动中获取的能量是它在这一过程中消耗能量的90倍以上。觅食时,蓝鲸会潜到距海平面下500米深处,以每秒数米的速度将成群游动的磷虾吸入口中。此后,蓝鲸用鲸须将海水滤出,只剩下磷虾。研究者通过计算得出,蓝鲸每深潜吸食磷虾一次,大约要花掉3200千焦能量,但从战利品中获得的能量却高达3.4万到191.2万千焦,最多可达所需能量的237倍。研究者指出,只有当海底磷虾的群落密度保持在一定水平之上时,庞然大物蓝鲸的高效率才能得到保障,因此,保护磷虾也是保护蓝鲸的重要一环。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号