首页 > 社会 > 观察 > 正文

各方重启伊朗核问题谈判

2011-01-04 15:21 作者:徐菁菁 2010年第51期
“伊朗总是在制造一些激进的公共言论,但这些言论并不是理解他们私下里看法的良好途径。”

12月7日,伊朗首席核谈判代表贾利利到达日内瓦谈判现场

“伊朗总是在制造一些激进的公共言论,但这些言论并不是理解他们私下里看法的良好途径。”

中断了14个月的伊核问题会谈,于12月6日在日内瓦重启。美、中、法、俄、英、德六国的代表,同伊朗方面进行了持续两天的谈判。尽管各方都认为第一天的会谈“具有建设性”,但谈判并没有取得任何突破性进展。双方同意下月在伊斯坦布尔继续下一轮的谈判。

美国伍德罗·威尔逊国际研究中心学者迈克尔·艾尔德尔在日内瓦跟踪了本轮会谈的情况,他告诉本刊,“没有人会期待会谈出现戏剧性的突破。事实上,2009年10月举行的上一轮谈判在燃料交换协议上取得了突破性进展,但协议最终失败了。美国这次的目标就是迈出一小步,希望进一步的制裁能使伊朗回到协商的步调上来,并在六国的压力下确保其再次保证不会制造核武器。”

2009年10月在日内瓦举行的上一轮伊朗核问题谈判曾被认为取得了3年以来的突破性的成果:伊朗原则性同意将储存的低度浓缩铀出口到俄罗斯和法国进行进一步处理和提纯,但会谈成果并没有转化为现实。国际原子能机构随后出台核燃料协议交换草案,建议伊朗政府于当年底前将当时占该国浓缩铀储备约75%的1.2吨低纯度浓缩铀运往俄罗斯提纯,再转由法国制成伊朗研究用核反应堆所需燃料棒,最后由伊朗回购,伊朗一直未接受这一建议。

“伊朗核问题谈判的关键问题并不是达成协议,而是如何实施协议。”美国麻省理工大学安全研究专家吉姆·沃尔什告诉本刊,“去年日内瓦谈判达成的协议在回到伊朗后就破裂了。因为这是伊朗总统内贾德支持的协议,而他的反对者无论是左派还是右派,都猛烈攻击它,他们的目的就是和内贾德对着干。”在此背景下,“六国决定用更严厉的制裁让伊朗回到谈判桌上来。”艾尔德尔说。今年6月9日,联合国决议第四次就核问题对伊朗实施制裁,制裁内容包括禁止伊朗在国外参与核领域的投资活动,扩大资产冻结和限制旅行的人员和实体名单,禁止各国同伊朗进行与核活动有关的金融交易等。美国犹他大学教授巴赫曼·巴克迪亚里告诉本刊,伊朗并没有估计到联合国安理会对协议破裂的反应和新一轮的制裁,新制裁对伊朗经济产生了重大冲击,“许多公司拒绝在伊朗从事商业活动”。

虽然制裁让伊朗回到了谈判桌上,但伊朗原子能组织主席萨利希于11月27日宣布,伊朗已生产出35公斤纯度为20%的浓缩铀。他还说,伊朗希望明年9月前能为国内首座核电站布什尔核电站提供由国内生产的核燃料棒。“双方对伊朗核问题的立场其实没有丝毫改变,伊朗依然坚称在核不扩散协议的背景下,他们的核项目是和平的,他们有权进行铀浓缩活动,而联合国安理会的解决方案依然要求伊朗停止铀浓缩,于是,僵局出现了。”艾尔德尔说。

在此次会谈前,12月5日,萨利希曾宣布,伊朗已经实现了核工业原料“黄饼”的自给自足。“黄饼”是核燃料生产过程中必需的一种中间产品,一般用于提炼浓缩铀。伊朗在上世纪70年代曾从南非买进近600吨的黄饼,外界普遍以为这批物资即将耗尽,此后伊朗的核研发工作将受到影响。“宣布能制造‘黄饼’是伊朗在表态,他们不再依赖核燃料进口,因此,2009年日内瓦谈判的燃料交换协议已经没什么可谈了。”巴克迪亚里说,“在某种意义上,伊朗的立场变得更强硬了,我想这主要是缘于伊朗国内反对协议力量的推动。但这同时让美国国会强硬派落得口实,进一步要求美国政府对伊采取更强硬的措施。”艾尔德尔认为,伊朗在“黄饼”技术上的突破不会改变伊朗的核项目,因为伊朗本身已经有足够的“黄饼”制成品用于目前的浓缩铀活动,“但宣布拥有这项技术绝对是伊朗的政治宣言,这是在说,伊朗将继续并加强核项目,而不是改变其目前的外交政策”。

伊朗方面已经明确表示,在下一轮会谈中,停止铀浓缩活动不在伊考虑的会谈内容范围内。多年谈判的成果甚微,但“放弃谈判的成本巨大,即使伊朗拒绝推进会谈,保持谈判的约定依然是有价值的。”巴克迪亚里告诉本刊,“放弃外交手段将会让国际社会面对两个难堪的选择:要么接受一个核伊朗,要么采取预防性的军事袭击,摧毁伊朗的核设施。我相信保持沟通渠道依然是关键性的,我们需要了解伊朗的想法。”“去年10月人们也对谈判不抱希望,但却出现了惊喜。伊朗总是在制造一些激进的公共言论,但这些言论并不是理解他们私下里看法的良好途径。”沃尔什说,“从短期看,谈判并不被看好,但我们不能低估再次出现惊喜的可能性。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号