首页 > 封面故事 > 正文

中国电影资本疯狂:100亿太少

2010-12-28 12:56 2011年第1期
2010年中国生产了460多部电影,只有约1/4进入大银幕,即使进入大银幕的——以年末12月份为例,两部电影《让子弹飞》与《非诚勿扰2》,按华谊兄弟发行部门提供的数据:它们竟占到88%的银幕数据。资本正在改变中国电影的格局,形成了上游往下游延伸,下游往上游发展的基本态势。100亿元的票房,在中国,不是难事;难的是未来,你的票房,你的观众!

100亿元。中国电影2010年的票房收入,比上年增长60%。这算多,还是算少呢?

一部中国电影,当它的回报预期高达160%——虽然这可能只是中国才有的例外,但它所昭示的产业前景,当然足以吸引非常多的资本拥有者。中国电影产业目前的资本格局,简单说来是:钱多。将资本单纯地符号化,将是不智之想象。资本背后的资源,在这一“资本拥挤”时刻,变得重要。中国电影行业的行话说:那些“瞎钱”——没有任何资源背景的资本,并不是目前电影制作者所在意或选择的资金。很简单,资本过剩,炒作电影比炒房要复杂许多。那些有资源的资本,比如有媒体集团或者院线……他们选择什么样的电影投入呢?当然是那些有票房号召力的电影及其制造者们。这是资本理性,也是最直接的逻辑,但在中国的背景之下,这种理性的选择,会是一个理性与良性的未来结果吗?
资本疯狂之下,真实的问题是:中国电影会结出什么样的果实?

2010年中国生产了460多部电影,只有约1/4进入大银幕,即使进入大银幕的——以年末12月份为例,两部电影《让子弹飞》与《非诚勿扰2》,按华谊兄弟发行部门提供的数据:它们竟占到88%的银幕数据。这当然是标准的银幕数量垄断。这种垄断现实,回应到资本投放,结果很自然,资本与大片互为追逐。所以,资本的大量进入电影业,钱的数量多了,但钱的投资机会却有限。一年能有几部大片?而且,5年前1亿元的票房就叫大片,2010年已经涨到3亿元——投入成本亦大大提升。

内地加上香港、台湾,我们有多少能够制造出高回报率电影的导演呢?电影投资人放宽标准来计算,也不超过30位。所谓中国电影人才,至少目前不可能与资本激增的数量相平衡。在这种不平衡下,资本的理性当然是追逐最显赫有票房保证的电影人。

理性之下,什么结果?资本在上游推高了能够提供高票房的电影成本,在下游同样占据了银幕数量——两部电影就能够控制接近90%银幕数,虽然“理性”,却也是奇观。那么,这样的垄断能够带来真实观影人数相应的提升吗?中国人均4年才看一部电影,是对中国电影未来良好预期最有力量的数据——这个市场足够大。但回到细部,2010年,中国的票房增长60%,而全年的观影人数,从2009年的2.1亿人,预期只增长到2.5亿,与票房的增长相差3倍。这一数据,对粗疏的“人均4年看一部电影”美好想象,是一个重大刺激。而且,从2007年观影人数增长达35.9%开始,增速逐年下降,2010年预期只有19.0%。

或者将观影人数的增长与电影票房增长不匹配,解释为中国银幕数量有限,这当然是一种思路。目前中国全部加起来有接近5000块银幕,不及美国1/10,目前中国以每天1.4块的银幕数在增加。即使按此速度,赶上美国也需要50年。而且,更麻烦之处在于,影院的地租成本占比,尤其是一线城市将接近17%~20%。提高观影人数,其解决之道不完全在银幕数量;即使在此,短时间提升亦难。

所有的努力与追逐都是可预期的高回报率电影,而且以垄断的方式将其固化后,多样性如何生成?选择有限的中国观众,有限的选择与不选择,仅一线之隔。如此格局,未来岂可期?所以,资本疯狂之下,中国电影结出什么样的果实,当然值得思考。资本的理性,在每一单具体项目上的收益,放诸未来产业发展的格局评论,多数性的抑制,值得投资、有回报可能的30位中国导演,未来又如何能够增加?

资本正在改变中国电影的格局,这无可置疑。只是这种上游往下游延伸,下游往上游发展的基本态势,将不可避免地形成垄断,而且深刻地将这种垄断固化。这个时候,我们回望一下美国反托拉斯法对好莱坞的肢解,也有意思。1948年,美国反垄断法要求制片方不可兼营院线发行和影院业务……上下游必须各归其位。赢家通吃,对一个产业而言,永远只是一时之快,因而未来不可期。

100亿元的票房,在中国,不是难事;难的是未来,你的票房,你的观众!

本期封面故事目录及简介如下:

   中国电影资本疯狂

P34   100亿太少

P36   “不会演戏的编剧不是好导演”

     ——姜文专访

……

P48   资本制造中国电影的方式

目前的中国电影,最不缺的就是投资了。绝大多数机构投资第一标准并不是剧本,而是导演。导演成为资本方选择时的第一资源,因为导演资源的稀缺,使投资者们选择的余地不多。也因为导演资源的稀缺,使得许多成名导演永远不愁没片拍。

主笔◎王恺

……

P54   狭小舞台上的票房战争

2010年,中国电影市场看起来欣欣向荣,却依然悖论丛生。这一年,中国的总银幕数以每天增加1.4块的速度增长,但总量仍然只有美国的1/10,只够消化国产影片的1/4。但又有近80%的影院处于亏损状态。放映资源绝对短缺,又相对过剩;城市化催生了大量的观影需求,也产生了高到难以承受的恶性地租,阻挡着影院的建设。

主笔◎陈晓

……

P60   商业化必然类型片

“商业片与艺术片之分,可以说是类型片与反类型片之分,但是随着电影的发展,类型片里有艺术,艺术片里也有类型的影子,没有那么一刀切的划分。”

◎娜斯

……

P66   罗拉不能快跑

中国电影在解除对美国电影进口限制之前,试图创造100亿元的票房。年底贺岁档的火热,仿佛让我们看到了国产电影的希望,但这是在国家强力保护政策下的结果,一旦中国遵循世界贸易组织的规定,开放电影市场,对观众来说是件好事,对中国电影产业来说,无疑要经历一段灾难过程,身边的韩国就是最好的例子。

主笔◎王小峰

……

P68   整整百亿,看了什么?

“中国电影票房数字,实际上是很无序积累的,全国影院的售票系统就有五种,互不兼容,现在从统计技术上的关键问题没有解决的话,不可能保证计数的准确。这样相对人工的做法,至少能够保证95%以上的数据都是采集得来的,百亿这个数字本身肯定不夸大,但数字背后也要看到问题。”

记者◎李东然  石鸣

……

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号