首页 > 读者来信 > 正文

“被学习”纪事

2010-12-28 10:11

最近半个月,同事们普遍反映校园网的网速特慢,打开一个邮箱也要半分钟。一般的老师大惑不解,不过副处级以上干部对此却心知肚明。原来,从12月份开始,学院所有副处级以上的干部以及教务处、学生处的科长们都在参加“学习贯彻全教会精神和《教育规划纲要》专题培训”。这次培训是根据教育部办公厅的文件指示精神开展的,形式是通过观看网上视频进行,实际贯彻时大家却在工作时间竞相点播视频,导致网络“塞车”,结果是学习效果难以保证,正常办公也受到株连。

在我看来,这次培训视频的内容是很值得一看的,例如教育部长、副部长的讲话、各知名大学教授对《国家中长期教育改革和发展纲要(2010~2020)》的解读都很有见地。问题是,安排很不合理,缺乏不实事求是的态度,多少有点搞运动之嫌。在一个月的时间里(河北省是从12月1日至1月7日)必须完成50个学时的课程学习(其中必修课16学时,选修课34学时),逼得大家上班时间都争分夺秒地登陆、点击,这样的学习效果能好么?组织者是否考虑到,学习者还有日常的管理工作、教学任务要完成呢?

承受不了,如何应付?俗话讲,上有政策下有对策,后来同事之间私下交流得知,大家一般都是上班时候打开网页,点击课程,一段视频结束后点击“记录当前学时”按钮(这个步骤不能省略,否则系统不承认学时),至于部长和专家在说什么,大家就管不了那么多了。有两次我的确对某专家所讲的内容感兴趣,想认真听一下,结果发现,40分钟的课我花了一个小时还没听完——那叫一个卡呀。

今天,我查看了一下自己的学习记录,系统显示:完成必修学时975分钟,选修学时1253分钟。想想这十来天的经历,我不得不说,“被学习”的感觉太痛苦了,这2000多分钟造成的浪费太可惜了。要知道,这一次像我这样“被学习”者绝对可以用“不可胜数”来形容,因为根据教育部办公厅的文件要求,培训对象是“全国各级教育行政部门处级及处以下干部,高校管理干部和中小学校长(含中职校长)”。

河北保定  宁宇

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号