首页 > 读者来信 > 正文

天价绿化

2010-12-28 10:10

苏州有位朱先生,开车遇到一点小意外,冲进了路边的绿化带,撞伤5棵树,分别是羽毛枫、五针松、大叶黄杨球、五针松、罗汉松。没过几天,绿化公司给朱先生寄来一张罚单,分别要求朱先生赔偿2.8万、3.75万、280、3.75万、3.1万元,最后杂七杂八算下来,总共要赔13万元,还说这只是按70%的死亡率算的。我并不疑心绿化公司在敲竹杠,这些树如果值不了这些钱,朱先生会计较,保险公司更会计较。我想知道的是,作为城市绿化,有没有必要种植这类天价树木?

此前,有新闻说,珠海耗资800万元,在两条道路的导流岛上,种植了31棵罗汉松,每株均价26万元。而珠海有关部门说,广州和中山这样的树多了去了。老实说,广州和中山到底种了一些什么树,我不得而知;而我所住的浙东小城,地处北温带,却非要种一些热带树木,一到冬天,就要在街边的绿化带里,给这些热带树木搭建庞大的保温棚,而且时不时就有保养不好而死掉的热带树木,掘挖出来,横尸路边,这是我亲眼所见,无须查证的。那些高大的热带树,不说售价,单说运价,肯定就低不了。

我就弄不明白,热带那些叶子像芭蕉扇一样的树,偏就挪到我们这温带来种,结果,死了不少;珠海、广州、中山这样的热带,却偏要种罗汉松这种寒带的树,结果,难免天价。可俗话说得好,“人挪活,树挪死”,这还不是简单地挪个窝,简直称得上冷热两重天,乾坤大转移。花的钱多,死得还快。不就绿化吗?什么样的绿不是绿?让热带的树回到热带去,让寒带的树回到寒带去,各得其宜,爰得其所,有什么不好?

浙江温岭  慕毅飞

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号