首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

沃尔沃坚信明年中国销量翻番

2010-12-27 14:38 作者:李三
岁末年终,展望来年年景,沃尔沃汽车中国销售公司首席执行官柯力世的回答毫不含糊:“明年销量翻番是完全有可能的。”他的信心不仅来源于今年的收成,更因为新产品强有力的后劲。

2010款沃尔沃S80L外观

岁末年终,展望来年年景,沃尔沃汽车中国销售公司首席执行官柯力世的回答毫不含糊:“明年销量翻番是完全有可能的。”他的信心不仅来源于今年的收成,更因为新产品强有力的后劲。

12月1日,全新沃尔沃S80L T4上市,这是一款被视为最适合成为政府用车的沃尔沃产品,而柯力世(Alexander Klose)在发布会上的一番话印证了其市场意图:“2.0T车型各项指标已经达到国家公务车要求,这也为沃尔沃S80L T4进军公务车打下了好的基础。沃尔沃S80L T4未来的销售,要将一部分重心放到公务车市场上。”

政府采购是中国汽车市场一块被公认的蛋糕,而且这块蛋糕的含糖量是不言而喻的。沃尔沃汽车中国销售公司销售总监史明博(Bart Smits)明确表示:“2.0的排量对中国政府采购来说比较有利。在政府采购这个市场,目前我们也在努力,相信这块市场会给我们带来更多的潜在机会。”

三联生活周刊:新产品上市后,你预计明年的销量如何?

柯力世:李书福董事长讲过2015年沃尔沃目标销量数字,我觉得李书福先生应该是一个很谦虚的人。我可以很有信心地讲,明年销量翻倍是完全有可能的。这不仅取决于市场需求,也取决于我们能在合适的时间推出适当的产品,并且生产能力能跟上市场需求。S80L加长版,包括T4的推出,都会推动销量大幅度增长。明年我们会推出S60,这是沃尔沃一款非常有竞争力的产品,即使和同级车竞争对手相比,我们也将处于市场领先地位。

三联生活周刊:对明年豪华车总体的市场走向如何判断?

史明博:我们认为,在中国,现在豪华汽车市场销量要高于市场上平均的年度增长。我认为豪华车市场今后在中国将会继续稳步增长,增长速度也将会好于市场平均增长速度。现在通货膨胀局部出现在中国其他领域,购买车的潜在车主也会关心相关的问题,包括油耗。但总的来说,汽车市场价格并没有上涨,相反,各厂家通过各种方式,使得大家更容易拥有豪华车。

三联生活周刊:今年已近年终,盘点过去的一年,沃尔沃销量如何?

柯力世:如果今年我们没有产能上的瓶颈,按照纯粹的市场需求,今年就可以翻一番。总体来讲,卖得最好的是XC60,市场需求非常旺盛。进口的每一辆车马上会被经销商拿走,直接交给消费者。虽然账面数字只有1万辆,但那是因为供不应求的原因。

S80L加长版的市场需求也非常大,我们很早就开始规划一年的产量和产能,但现在看来,年初时还是太保守了,产能目前依然没满足市场需求。还有一个出乎意料的是XC90,比预期的高很多。

S40相对来说价格比较稳定。当其他对手有比较大幅度的折扣时,S40还在坚守相对稳定的价格策略,所以在市场中的确是有些压力的。另外两款轿跑车C30和C70是相对小众的产品,销量也不错。

史明博:今年1至3季度,在全球我们增长了12.5%,就中国来讲,到目前为止销售增长46%,实际上我们已经提前完成了今年的销售目标。

三联生活周刊:我们注意到,今年一些豪华品牌入门级产品价格都有了明显下降,加上大幅度促销,S40已经面临很严峻挑战,对此沃尔沃有何对策?

柯力世:入门级市场竞争的确非常激烈。对于竞争对手所采取的策略,我们会积极回应,但我们不会因为这样的市场压力,就贸然与竞争对手开展价格战,保持价格稳定也是我们的一贯策略。明年这个领域中会有全新S60,我们在推出S60时会制定非常合理的价格水平,相信届时大家会看到这款车的性价比是非常有竞争力的。

三联生活周刊:新款沃尔沃S80L加长版增加T4车型,使得S80L的市场空间进一步下探,请问这是出于怎样的市场考虑?

柯力世:相对小排量轿车税收优惠的角度,在排量方面的一些竞争策略也是我们考虑推出T4的一个原因。另外,它也能满足政府采购的有关小排量方面的规定,更加有利于沃尔沃更好地开拓政府公务车市场。T4的高效涡轮增压动力科技具有排量小、动力出色、低油耗和低排放等优势,将增强沃尔沃在公务车市场的竞争力。

三联生活周刊:全新沃尔沃S80L T4定位明显偏向于公务车市场,请问沃尔沃目前是否被列入公务车采购计划?

史明博:其实这款车今后的目标客户群不只是针对政府采购,目前我们已经销售出的这种车,90%都面向私人买主。另外,2.0的排量对中国政府采购来说的确比较有利,在政府采购这个市场,我们也在努力工作,在我的部门就有专门的大客户销售团队。

三联生活周刊:S80L T4会开辟一个新的细分市场吗?

柯力世:至于它是否能开辟一个全新的细分市场还不好说,但我们相信,中国市场有相当一批消费者会非常欢迎这样的产品。在欧洲市场,需要顶级配置的消费者,一般都会去买T6,但在中国市场,有相当大一批消费者虽然也需要顶级配置,但却喜欢T4。T4一些顶级配置的车型价格,会高于低配置的T6。在探索中国市场过程中,我们希望能够对中国消费者有更加深入的了解。

三联生活周刊:现在豪华车的排量都在下探,沃尔沃是否也有类似考虑?

史明博:目前我们还没有降低排量的安排,因为我们要为客户保证一定程度的驾乘乐趣。相比于降低排量,我们坚持认为,提升发动机技术是更好的解决方案,比如我们的2.0 GTDi缸内直喷涡轮增压发动机,其动力堪与2.5T及3.0升相媲美,而油耗更低、排放更低。对于潜在用户来说,他们首要关心的是油耗,我们推出的T4车型,一方面提升驾驶乐趣,同时也降低了油耗。

三联生活周刊:与竞争对手比,沃尔沃的车型种类是否显得不够丰富?

史明博:在广州车展上,我们将预展S60,明年3月初我们就会把这款车带到中国。实际上,如果仔细看,像XC60、S80L、C30、C70、S60、S40和XC90,在中国销售的沃尔沃车型将达到7款,未来当你们走进沃尔沃经销店会发现很多新品,我们还会带更多的新品到中国市场。

三联生活周刊:在新能源车方面,沃尔沃有什么计划?

史明博:前不久,沃尔沃发布了DRIVe绿色驾控战略。这一战略将分三步走:在欧洲以柴油为主的发动机,它大大降低了尾气排放,这是我们走出的第一步;第二个环节,我们会在2012年推出混合动力车;第三步是推出纯电动车,在2013年要进行试生产,届时我们也会把这款车带到中国来进行测试。

三联生活周刊:你如何看待品牌价值链的本土化?

柯力世:现在市场中可能会听到各种各样的口号,但我认为,看清这些响亮口号背后的实质很重要。所谓营销本土化、制造本土化包括研发本土化,这其实没有什么特别的地方。在全球化背景下,不可能什么东西都本土化,都拿到中国来研发、生产、营销。把所有东西都本土化,未必能提高竞争能力。

所以所谓的价值链本土化,可以理解为它会有更多的活动在中国开展。我觉得未来成功的汽车企业最重要的就是能够成功掌控全球化的特点,它在欧洲、亚洲,在中国,甚至在南美等地都会有自己的足迹,这样就可以更好地调用全球的资源。最重要的还是在全球化背景下,怎样更有效地组织全球的价值链。

三联生活周刊:吉利收购沃尔沃汽车之后,彼此有了哪些改变?

柯力世:吉利和沃尔沃通过强强组合,双方都汲取了能够推动未来快速发展的优势。之前由于沃尔沃全球总部距离中国比较远,中国不一定是沃尔沃最关注的一个市场,但现在,中国绝对是沃尔沃最为关注的市场,这意味着沃尔沃将为此投入更多的资源,势必会进一步加快沃尔沃中国的发展。另一方面,吉利对中国市场有非常深刻的了解,对国产化经验丰富,相信也会加快沃尔沃中国的发展。

三联生活周刊:相比其他公司,你认为沃尔沃在本土化上有哪些优势?

柯力世:本土化,恰恰是沃尔沃的优势,因为中国市场是沃尔沃第二个本土市场。未来我们在中国肯定会有更多的生产活动,更多在中国开展的研发活动。但这并不是说我们在中国设立研发中心,就和瑞典完全没关系。中国的研发中心会和瑞典的研发中心有紧密的合作。我们现在的架构是一个母公司,有两个总部,欧洲一个总部,中国一个总部。这样我们应该比竞争对手会更加有利,因为竞争对手可能总部在欧洲,中国有一个合资公司,现在沃尔沃的架构会更加有利于未来的成长。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号