首页 > 读者来信 > 正文

本村有了“维基揭秘”

2010-12-21 10:05
网络进入农村,让我们知道了更多农村人进城后的谋生术,有人胆子大,发家快,在城里买了房子,买了20万元左右的轿车,可从事的不是什么正经生意,这样的人被网友曝光,被网络追查、被“揭秘”,作为乡亲我想奉劝他们早日从良才能过上安稳的日子。

我们阜阳市太和县是远近闻名的医药之乡,有这么一个小村,又有这么一个人,他曾用名叫“大龙”,起家之初靠销售过期或将过期的淘汰药为生。随着国家药品管理的规范和法律制裁的严厉,淘汰药生意不能做了,这“大龙”又在阜阳几家医院做起临床药销售生意。临床药是在市场上买不到的新药,价格要比同类药品贵上4至5倍,甚至更多。这么贵的药怎么可能打进正规医院呢?村民都说这“大龙”起家靠请客,靠私人关系,比如他以认识某个副处长为后台。本来医院门口写着“谢绝医药代表”,可实际上,几乎没有医生不结交医药代表的,他把比一般药品高出的药费拿出来,一半分给医生,就可以畅通无阻、财源滚滚了。

还有一些药贩子,作为某些正规药厂的业务代表,其实就是承包一些药品销售额的个体户,做销售好比“华丽转身”,比如我们村还有类似“大龙”这样的人,从农村带出来的老婆,不识几个字,竟也给他做起了业务员,夫唱妇随,经常出入阜阳×医院、阜阳市第×人民医院,还有××中医院。没想到医院也胆大,面对几个大字不认识的人,竟可以业务往来。听说他如今又在周边县市,做起了医疗器械生意,他没有专业知识,却在这个行当里如鱼得水。

我们村里的这段丑闻,最早出现在网络上。我们村的网友利用网络揭秘——几乎遍及全国各地都有我们太和人的身影,由于从事各种行业,一旦揭秘往往令人触目惊心。我们村子里有些人发家致富了,却不怎么光彩,于是网友们就把此丑闻贴在“太和吧”上亮亮相,在QQ上传播,甚至还能吸引一些媒体和网站的调查。前面所说有人卖过期药的事情,其实生活中并不少见,还有卖过期食品的,不法商贩与不法食品企业合谋,把过期食品的包装换掉,成为“赔本大甩卖”的散装食品,以饼干为主,整车拉到一些城市的城乡结合部,用低价吸引一些外来人员购买。

网络进入农村,让我们知道了更多农村人进城后的谋生术,有人胆子大,发家快,在城里买了房子,买了20万元左右的轿车,可从事的不是什么正经生意,这样的人被网友曝光,被网络追查、被“揭秘”,作为乡亲我想奉劝他们早日从良才能过上安稳的日子。

安徽阜阳  小鸣

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号