首页 > 生活 > 个人问题 > 正文

快递的滋味

2010-12-20 13:34 作者:陈小线 2010年第50期
刚到美国的第一年,我住在一个全城除了两间食品超市、几个卖牛仔装的陈年老店,就只有一家沃尔玛的西部山区小镇。作为一个资深宅人,面对这一点,我表示毫无压力。笑话,我来到了全世界网购最发达的国家,生活中还有比这更美好的“老鼠掉在米缸”么?

刚到美国的第一年,我住在一个全城除了两间食品超市、几个卖牛仔装的陈年老店,就只有一家沃尔玛的西部山区小镇。作为一个资深宅人,面对这一点,我表示毫无压力。笑话,我来到了全世界网购最发达的国家,生活中还有比这更美好的“老鼠掉在米缸”么?

美国的网购自然远远发达,不要说各个品牌专卖了,就连各个百货公司都有自己的网店,而且很多网店都有免税的便利。我怀着在祖国的美好回忆,兴致勃勃地在网上下完了一连串的订单,而后才知道,这才是我悲剧的开始。

首先是我的电脑。第一次,联邦快递说,我们在附近转了一圈,没有找到你家,所以我们走了。在回邮里,我像一个耐心的幼儿园阿姨仔细讲解,就差没有画个图了。第二次,我家门口贴了一张条儿,对不起,我们来了你不在,我们需要一个签名,你可以自己来取件吗?我打了个电话过去,那时候我所有的交通工具只有一辆租来的自行车,而他们叫我去离这里开车45分钟的州首府。

第三次,我按照嘱咐把签了自己名字的条子贴在家门口,然后守株待兔了一个上午。到中午第三次出去的时候,发现不仅我的电脑没有来,还多了一张条,是另一家公司UPS快递,据说是我先生订的电脑来了。“对不起,我们来了你不在,我们需要一个签名……”

我知道门铃坏了是我的错,可是难道快递单子上没有电话号码吗?

下午出门去了,到晚上回来,我在门口的草窠里扒拉出来我的新电脑的时候,我明白了一个道理:美国快递永远不会拨打您的手机,他们只认门铃和签名。

接下来的事实证明,我在极短的时间内悟出的是一个惊天大秘密。我们后来决定搬离这个令各家快递都逡巡畏义的小房子,而在搬家期间,不巧国内的家人给我们寄了一次包裹。于是,在短短一个星期内,我们在网上的运单跟踪里,眼睁睁地看着这包裹经历了家乡A—上海—旧金山—丹佛—小破房子B—丹佛—旧金山—上海—家乡A—上海—旧金山—丹佛—现住地C的丰盛旅程,幸亏是特快包裹,否则那里面我最爱的茶干就要变成豆腐渣了。而这一切不过是因为美国邮局USPS上门投递的时候,我们刚好在搬家,还没来得及去邮局改地址。于是他们忠实地,赶紧把这只包裹送回了老家──当然,事后以双倍运费的价格终于还是到了我们手中──是的,这是一只特快包裹,所以他们不敢耽搁。而即便是特快,他们也绝对忠诚于自己的“就是不打电话宗教”,绝不。

最后一次被美国快递的无力感深深打败,是在上一个冬天,给远在南部亚利桑那凤凰城的朋友寄一瓶自酿的酒酿。因为敝帚自珍,特意选择了美国国内快递里算是比较迅捷靠谱的一种“优先邮寄”,结果我的包裹却愣是鬼使神差地游历了大半个月才到达朋友的手中,在亚利桑那温润的气候熏陶下,变成了一罐彻底而纯粹的酒糟。

对,我忘了说,在美国的网购,除非花重金选择“次日达”,“三天达”,一般的包裹,都会是在你快要遗忘这一单订购的时候施施然到达。我每次打开门看见快递,都像生日会上忽然看到气球小丑:哗,真惊喜,原来我还买过这样一件东西!而且他们还经常休息,周末、哥伦比亚日、老兵节,什么五花八门的假都要休息。我在中国,从来没有听说过“纪念抗日战争胜利65周年邮局关门一天”这样叫人愤慨的事情,革命的胜利不就是换来了我们井然有序的生活么?

今年我住到了波士顿,这个房子似乎住过许多人,以至于邮局也糊涂了,一度是把历任房主的邮件通通送来,有一阵子忽又转性,邮件少了许多,并且我们也好像被世界遗忘了。某天揪住邮差打听了一下才发现,原来邮局看我们的名字陌生,自说自话地鉴定为“这些名字才是以前的住客”,全部扣留下来。于是第二天,我们收到了上个月的电费账单,两周前的派对邀请卡片,以及明天就要过期的超市回馈现金券。而不久前,因为上午与一份重要文件失之交臂,下午我马不停蹄地赶到邮局,然而被告知我的快递还在外出送件的邮车上,大概要到傍晚才能回来……于是从邮局回家的路上,我就像祥林嫂一般,看到一个邮差抓住就问,我住在××街××号,请问你负责那一片吗,有没有我的快递?

这样落魄地走在波士顿的寒冬里,不由人不怀念祖国的快递。怀念他们不屈不挠执著拨打电话的精神,誓要打到你起床为止。就算实在打不通,他们还有短信:“同学你的包裹放在门房阿姨那里,请下课以后去取。”即使不小心把你的包裹带回去了,也就是带到三个红绿灯以外的分部,不会告诉你要坐火车去苏州取;甚至如果你撒一个小娇,他们也是可以把送货员的电话给你自行联系,或者隔日再送一遍的。如果说,眼前这个以“顾客就是上帝”来标榜自己的服务产业的国家,在这个领域还有什么是亟须向我们学习的话,我想就是这一通绵绵无绝期的电话,这一条让人坐在无聊的课堂上,忽然心生“安得促膝,说彼平生”的况味出来的短信了吧。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号