首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

危机制造者

2010-12-20 14:04

谁将引发下一轮全球经济危机?在最新一期《新物理学杂志》上,来自希腊、瑞士和以色列的一群物理学家给出了一个与众不同的答案。他们将全球规模最大的4000家公司的经营数据及82个国家之间的进出口交易数据代入SIR模型。这一模型本来是用以预测传染病流行趋势的,但如今却被广泛应用于政治、经济和气候变化的预测中。最终得出的数据显示,美国、英国、法国、德国、荷兰、日本、瑞典、意大利、瑞士、西班牙、比利时和卢森堡是对全球经济格局影响最大的几个国家,如果这些国家的经济崩溃,则很可能导致全球性的经济大萧条。耐人寻味的是,在公布的数据中,比利时和卢森堡这两个欧洲小国在全球经济网中的影响力远远超出一些进出口依赖外国公司的GDP大国。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号