首页 > 社会 > 观察 > 正文

北约峰会向俄罗斯示好

2010-12-20 14:05 作者:徐菁菁 2010年第49期
“实质性的合作将比听上去的野心要小得多,可能只涉及威胁评估和信息共享而已。”

11月20日,俄罗斯总统梅德韦杰夫(右)与北约秘书长拉斯穆森在北约里斯本峰会上会面

“实质性的合作将比听上去的野心要小得多,可能只涉及威胁评估和信息共享而已。”

11月20日,为期两天的北约里斯本峰会闭幕,会议出台了北约未来10年的新战略,涉及阿富汗战争、反导弹系统等重大问题。但比新战略更为引人注目的,是北约借此峰会频频向俄罗斯抛出橄榄枝,双边关系进入“暖冬”。此次北约首次邀请俄总统梅德韦杰夫出席北约和俄罗斯理事会首脑会议,探讨军事合作关系,并邀请俄罗斯加入欧洲全境导弹防御系统计划。梅德韦杰夫在记者会上回应北约的邀请说,在不损害俄罗斯核战斗力、俄罗斯拥有平等发言权的条件下,愿意积极合作。

“里斯本峰会的最大成果是北约和俄罗斯协议结束对抗。”英国布莱福德大学俄罗斯与安全问题教授约翰·罗素告诉本刊,“一些分析家将这次峰会称为‘新冷战’的结束,或是北约、俄罗斯新关系的开端。俄罗斯终于得到了它长期以来追求的地位:欧洲地区平等且重要的伙伴;而北约也承认,自‘9·11’以来,北约的触手伸得过长,现在,无论在后勤上还是在经济上,它都无法继续扮演欧亚大陆警察的角色。”

2008年俄罗斯、格鲁吉亚战争结束后,俄罗斯与北约的关系一度降至冰点,直至去年6月,双方才开始逐步恢复接触。俄北关系的迅速回暖是双方在国际时局下各取所需的结果。“北约需要俄罗斯:除了阿富汗和中亚,他们还需要和俄罗斯一起应付伊朗。”欧洲外交关系理事会高级政策研究院迪米塔尔·贝舍夫告诉本刊,“另外,北约的一些成员国,比如过去曾与俄罗斯敌对的波兰正在转变他们的立场,把与俄罗斯的合作看做保证自身安全的最佳方式。”

贝舍夫说,几个因素反过来促成了俄罗斯态度的转变:经济上,国际经济危机带来的油气低价格给俄罗斯带来了压力;政治上,奥巴马政府采取了重启双边关系的新政策,俄罗斯意识到在处理俄罗斯与欧洲关系时,“分而治之”的策略已经过时,“它必须将欧洲作为一个整体”。俄罗斯对近邻国家的影响力也正在下滑:它和白俄罗斯发生了矛盾;没能推动乌克兰总统亚努克维奇将乌克兰的燃气网络卖给俄罗斯天然气公司;阿塞拜疆等国家也正在让自己的盟友多元化。“在崛起的中国面前,俄罗斯感到自己的实力正在下滑,地缘政治图景正在恶化,而经济上又过分依赖原料出口。”另外,在反恐、打击毒品和犯罪问题上俄罗斯确实和西方存在共同利益。在此背景下,“与北约和好,甚至在反导系统上合作,都是俄罗斯正在下的一盘大棋局的一部分”。

“双边关系回暖对北约来说,最重要的是得到了俄罗斯在阿富汗战争上的帮助。北约关键性的战争补给将被允许通过俄罗斯领土。几星期前,俄罗斯还和美国安全部队发起了打击阿富汗毒品网络的联合行动。”贝舍夫说。此前,北约驻阿富汗国际安全援助部队补给物资主要通过巴基斯坦向阿富汗运输,由于巴基斯坦武装组织经常袭击补给车队,北约一直在寻求扩充与俄现有过境协议内容,以减少对经巴基斯坦补给线路的依赖。

作为对俄罗斯支持的回馈,北约邀请俄罗斯加入自己的反导系统。这一问题过去曾一度造成双方关系的紧张。俄罗斯的抵制曾经终结了美国前总统布什的反导计划,但奥巴马政府依然在打造反导网络。对于俄罗斯来说,现在的合作姿态虽不能终结反导系统,却可以对其施加自己有利的影响。另外,“从前俄罗斯一直认为反导系统是针对自己,现在,俄罗斯有一种新观念,认为这个系统不过是用来取悦美国的军火企业罢了”。罗素说。但贝舍夫认为,虽然俄罗斯与北约的反导合作十分高调,但俄罗斯不会向北约成员国倾注自己的防空力量,“实质性的合作将比听上去的野心要小得多,可能只涉及威胁评估和信息共享而已”。

“实用主义已经取代了西方价值观成为北约外交政策的基点。”罗素说,“西方价值观在伊拉克和阿富汗都失败了,现在最重要的是保护联盟和国家自身的利益。”但贝舍夫认为,建立在实用主义基础上的俄罗斯与北约蜜月期可能并不牢靠,“针对乌克兰和格鲁吉亚的北约扩大计划这次并没有拿到桌面上来,如果北约继续推进这一计划,它与俄罗斯的关系又会变得紧张。另外,俄美削减战略武器协议在美国参议院的表决依然处于搁置中,如果拖到明年,新晋的共和党议员将给决议通过制造更大的麻烦。如果决议未能通过,美国也将失去俄罗斯的大量信任”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号