首页 > 生活 > 个人问题 > 正文

我见到了“美容教主”

2010-12-13 15:11 作者:刘俏到 2010年第49期
前天下午去美容店烫头发,从洗到烫到完工要两三个小时。洗头时,小妹跟我唠着年龄和美容,忽然想起什么,问:“我们今天有个美容老师在,你要不要看看?她号称是台湾的‘美容教主’,30多岁,皮肤好得不得了,台湾很多明星都找她做美容。我们还有一台皮肤测试仪,可以帮你检测一下面部,再请‘美容教主’给你做个保养计划。”

这是老婆口述的经历,我只是个打字机——

前天下午去美容店烫头发,从洗到烫到完工要两三个小时。洗头时,小妹跟我唠着年龄和美容,忽然想起什么,问:“我们今天有个美容老师在,你要不要看看?她号称是台湾的‘美容教主’,30多岁,皮肤好得不得了,台湾很多明星都找她做美容。我们还有一台皮肤测试仪,可以帮你检测一下面部,再请‘美容教主’给你做个保养计划。”

我很警惕,直奔主题:“要钱不?”洗发小妹说:“不要钱,但只有今天免费。那机器是进口冷光源,高科技,一照就能看出你皮肤怎么样。机器芯片很贵,检测50次就得更换,平时照一次上千块。今天因为‘美容教主’来了,所以免费搞活动。”

我含糊地应了一声,小妹又说:“不知能不能预约上,人挺多。我替你问问去吧?如果‘教主’有空,我就替你登记一下,反正不要钱,而且你烫发还得好长时间呢。”既然不要钱,那就看看呗,于是答应了。过了一会儿,小妹回来说预约好了。

到了15点多,头发总算烫好,小妹就把我带上二楼进了皮肤检测室,说是检测好了再见“教主”。里面有位美容师在操作一台看不懂的机器,那机器伸出个“台灯”,大概就是传说中的“冷光源”吧。于是躺好,美容师把“冷光源”照在我脸上。那灯光照在脸上没啥感觉,不过洗发小妹的眼光突然开始发愣,她略显惊慌地说:“怎么会这样?她看上去皮肤还可以的啊。”美容师冷静地说:“表面上哪看得出来。现在看到的效果,是她两年以后的皮肤。30岁以后,皮肤老得很快的。”一边递了镜子给我。

我对着镜子一看,果然自己脸上有成片的黄褐色斑块阴影。真是太恐怖了,像是突然变成了老女人。再看洗发小妹哀婉的眼神,似是不小心让我这垂危的病人知道了将死的真相。但我心里忽然开始狐疑:“两年就能老成这样?这明明是四五十岁的脸嘛。”于是伸出手来让“冷光源”照,照完手背照手心,一边问:“连手心也有斑哎?”美容师淡淡地解释着:“应该是吧,皮肤下面都有色素沉淀之类的嘛,都会老化的。”

洗发小妹感叹着:“真不敢想啊,怎么会这样?”美容师接过话头:“所以女人就是要保养啊。”一边挤了点什么涂到我左脸上,一边说:“这是我们公司特制的护肤品,效果很好,反正不要钱,试试吧?”涂好以后再照“冷光源”,立即看到镜子里涂过的半边脸明显光滑得多。洗发小妹开始兴奋起来:“效果真不错,眼角这里都拉平了。”

检测完了,洗发小妹一边带我洗脸,一边说:“等会就让‘美容教主’看看,她会免费给你做保养计划。”我支支吾吾答应着。小妹还叫我把手机关掉或是静音,说台湾人讨厌手机随便响;还说要尊重“教主”,因为她平时只跟明星打交道;还说进去后要认真听,因为机会实在难得,人家明天就要走了。我一边答应一边想:啥时美容业都有“教主”了,见个面搞得跟参见皇太后一样。

“美容教主”的房间安安静静,背后的产品盒整整齐齐。她确实年轻有气质,皮肤真好,脸上一点皱纹都没有,似是20多岁。她看了看从美容师那儿带来的检查单,然后问了我一些问题,最后总结:“你说你30岁出头,不用太好的护肤品,那你皮肤还算不错。你每月化妆美发1000多块钱,说明对自己还是蛮好的。不过你自己也看到了,还是很有必要细心保养的,女人老起来很快。”接着又说:“我们公司有个活动,类似产品形象大使,每个地方找10个美女,免费试用产品,定期来做护理。我看你条件挺好,要是有兴趣可以尝试一下。”

我问:“……收费不?”“教主”说:“产品完全免费,因为公司做活动,我可以做主免单10个人,如果你有兴趣就可以。每个月你只需到店里做专业护理,那个护理费用现在也搞活动,半年优惠价6800块钱。”看到我在犹豫,“教主”又试探着说:“我不知道你的承受能力怎样,不过这个确实蛮划算的,产品完全赠送的。至于机器损耗和人工费嘛,公司还不好做主全免,店里毕竟有成本的。”

我说:“那我回头跟老公商量商量吧。”“教主”略带嘲笑地说,“呵呵,难道你平时做个头发还要汇报么?”我笑了笑:“那是不用。”熬到这里忽然觉得有点撑不下去,于是不等“教主”再开口,我看了看手表:“啊不好,我还要接小孩放学。整个下午都耗这儿,我该走了,考虑好了再联系吧。”“教主”脸上的优雅气质忽然消失了一点点,但她还是很冷静:“我明天就要走。你考虑吧,如果考虑好了,明天就可以把钱交给店里,店里会转交给我。”我胡乱应了一声,赶紧走人。

——老婆的故事讲完了。老婆很是兴奋:“你看我聪明不聪明?”不等我回答,她继续得意洋洋地显摆:“我后来一回想,还有好多疑点。比如我烫发两三个钟头,没见谁上楼啊,那‘教主’咋会忙得要预约呢?比如洗发小妹说‘教主’多忙多牛叉,但她一口一个‘我们公司’,咋感觉更像个没地位的促销员呢?比如‘教主’最后说美容店会把钱转交给她,可她明明说过那钱是给美容店的损耗和人工啊。而且啊,她根本不是一口台湾腔!”

我只是听着、只是笑着,一边说:“这年头,笨女人都这么聪明,骗子生意真难做啊。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号