首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

第一个发现欧洲的美洲人

2010-12-13 15:40

早在1492年哥伦布踏上美洲大陆之前几个世纪,一位伟大的美洲女性可能便已来到了欧洲。西班牙生物进化研究所的研究小组日前发现,约80名冰岛人体内携带有一种线粒体DNA突变C1e,它与1.4万年前便生活在美国的第一代印第安人体内的C1突变非常接近。由于这80多名冰岛人的祖先均在1710到1740年便已生活在冰岛,而线粒体DNA变异又只能由母亲传给下一代,这便预示着,早在1710年前数百年,一位美洲印第安人已经到过冰岛并在这里生儿育女。此外,鉴于冰岛从10世纪之后便已经与其他大陆分离,这位美洲女性访问冰岛的时间更可能上溯到公元1000年左右。这与中世纪冰岛传说中关于维京人乘船航向新世界的故事倒是不谋而合。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号