首页 > 社会 > 观察 > 正文

贝卢斯科尼的总理保卫战

2010-12-13 15:40 作者:俞力莎 2010年第48期
“菲尼意识到自己必须加速步伐了。但现在说菲尼想要立刻举行选举还为时过早。”

11月15日,意大利4名部长级官员集体辞职。他们是(左至右)农业部副部长布翁菲利奥、经济发展部副部长乌尔索、环境部副部长迈尼耶和欧盟事务部部长龙基

“菲尼意识到自己必须加速步伐了。但现在说菲尼想要立刻举行选举还为时过早。”

意大利总理贝卢斯科尼又有一场硬仗要打了。11月15日,4名部长级官员集体辞职将了贝氏一军,总统纳波利塔诺随后宣布参众两院将于12月14日对贝氏政府进行信任投票。这有可能导致贝氏政府的立刻解散,或者将原定于2013年的议会选举提前到明年3月。

贝卢斯科尼的权力正在下滑,这一切始于今年7月意大利最大党自由人民党出现的剧变。身为党主席的贝卢斯科尼宣布和该党创始人之一、意大利众议长菲尼决裂,后者随即带走自由人民党在参众议院的47名议员自立门户,使贝氏的执政联盟失去了在议会的多数地位。而菲尼成立的意大利未来与自由党被认为可能会联合两个温和派在野党联盟中心与意大利联盟,形成新的中右联盟。菲尼已于本月公开要求贝卢斯科尼下台,近日宣布辞职的4位部长正是菲尼的支持者。

“贝卢斯科尼一直忽略菲尼对自由人民党做出的重要贡献,而仅将其视为一个小伙伴。”意大利博洛尼亚大学政治学教授詹弗兰克·帕斯奎诺向本刊指出,“更重要的是他们对政党的构想有深刻分歧。菲尼希望建立一个更为民主、现代、亲欧洲、正统的右翼政党,而不是贝氏领导的帝政主义、中央集权、民粹主义的政党。这种分歧是不可调和的。”美国耶鲁大学教授、意大利总统奖章获得者约瑟夫·拉帕隆巴拉告诉本刊记者:“菲尼想要成为意大利总理的野心昭然若揭,他已经采取了行动,先将自己的政治派别从贝卢斯科尼的联盟中分离出来,再制造贝氏的执政危机。他的战略是要在公众眼中将自己的政党与法西斯主义的任何关系撇清。最近一个促使菲尼决定与贝卢斯科尼正式‘决裂’的因素是,今年3月的意大利地方选举,执政党之一的北方联盟行情看涨。菲尼意识到自己必须加速步伐了。但现在说菲尼想要立刻举行选举还为时过早,等到明年春天,对他来说时间更为充裕。”

在未来与自由党最近的一次集会上,菲尼称,他可能会支持一个新的贝氏政府,前提是贝氏必须答应实施一个促进意大利南部发展和提高就业的新项目,以及一项对选举法的改革。他说:“我们需要自由人民党创建时所存在的,而现在已经荡然无存的中右派传统。”英国伯明翰大学高级讲师丹尼尔·埃尔伯塔兹告诉本刊记者:“菲尼不得不如此表态,因为他本人及其追随者都是由自由人民党的支持者选出来的。但是,他设想的是一个能削弱贝氏权力的政府。自1994年以来意大利中右派就被贝氏所掌控。这并不是中右派阵营内部对他发起的第一次挑战,2004年上一届贝氏内阁执政期间,基督教与中间民主党联盟已经做过尝试。当贝卢斯科尼处在下风时,他的盟友就会希望建立一个更为合作性的而非贝氏一言堂的联盟。”约瑟夫·拉帕隆巴拉则说:“菲尼的声明与中右派联盟在选举资源和内部权力分配中的急遽转变有关。贝卢斯科尼也许还没有丧失他所有的领袖魅力,但他显然已经不再是早几年的那个‘选举大王’了。”

意大利一家民意调查机构10月份的数据显示,贝氏的支持率已经降到了历史最低点的35%。而贝卢斯科尼本人却称60%的意大利人都在支持他。致力于公共意见与投票研究的意大利博洛尼亚大学社会学教授吉安卡洛·盖斯珀洛尼告诉本刊:“毫无疑问,贝氏的支持率已经降到了谷底。他一直拒绝承认对自己不利的民调结果,扮演敌对媒体的受害者是他经常采取的策略。而多年来他能够克服众多丑闻造成的负面影响,凭借的是其非凡的交际能力,对一个庞大的媒体帝国的控制,对自由人民党和中左派一盘散沙局面的全权掌控。现在有一些新因素正在摧毁贝氏:新的性丑闻;联盟内甚至党内的明争暗斗;他所塑造的‘具有改革精神’、‘反对保守当权派’的领袖形象已经发生了动摇;经济危机和备受质疑的国际关系也在拉他的后腿。”

意大利发行量最大的报纸《晚邮报》也发表了一项民调结果,自由人民党以26.5%的支持率领先,中左派民主党的支持率为24.2%,北方联盟为11.8%,未来与自由党为8.1%。罗马社会学自由大学政治史教授乔瓦尼·奥西纳向本刊分析:“如果选举在明年春季举行,未来与自由党铁定不会加入贝氏联盟。自由人民党和北方联盟很有可能继续组成多数联盟,因为其他政治派别的力量都不如贝氏。左派联盟在2006至2008年执政时的表现是一场噩梦,2008年以后的情况也许更糟了。目前看来,贝卢斯科尼仍是最有号召力的人选。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号