首页 > 读者来信 > 正文

从蔬菜说起

2010-12-07 10:21

跟一位退休老干部交谈,谈到土地、蔬菜和菜价上涨。老人回忆说,我们这里还没有建成城市时,家家户户都种蔬菜,为自己吃着方便、省钱,那时的田地一眼看不到边。这里变成新城后,市民对蔬菜的需求量越来越大,蔬菜市场逐渐形成,越来越多的农民变换身份成为菜农,原先种小麦、玉米和红薯的田地都“转身”成种着各种蔬菜的菜园子,还是一眼看不到边。对于许多市民来说,那是一长段散发着蔬菜清香的美好记忆。

那时没有看见小摊小贩就呼追着撵着的城管,菜农小贩悠闲从容,有精力有时间将摊上的蔬菜拾掇得干干净净、整整齐齐,一边送给你一棵大白菜,一边多跟你聊几句家常话。水果摊上摆着最普通的香蕉,市场里有一笼一笼肥胖的活鸡……可以肯定,老人所回忆的蔬菜充裕、菜价合理(甚至物美价廉)、买卖方便的生活也是幸福的,因为这种生活里面没有压力、紧张和恐慌,体现了幸福的一种本质。

老人话题一转,说到近10年。他很喜欢这日新月异的10年,然而也有不安和担心。他说这些年这里再也看不到菜园子了,因为楼房越盖越多,城市发展得太快了,能够种植蔬菜的土地也消失得太快了,菜农的身份也再一次经历了变化,甚至出现一些悠悠荡荡、面目模糊的人。城市就是这样,它发展到很多地方往往被一再固化,连寸草都不生,更遑论搭架种菜?老人说,也许规划如此,我们现在20多万人的小城,周围只有不足百亩的菜地和塑料大棚。能够种植蔬菜的田地越少,我们在这里能够买到的本地菜也就越少,只好从外地调运蔬菜。原本便宜的蔬菜加上运费、储藏费、税费和利润等,再加上通胀的因素,价格自然水涨船高。

更令人担忧的是,现在的趋势可见,将来连外地也很少有土地来种植蔬菜,进一步说,一旦我们失去了太多万物生长的土地,失去了太多土地上的劳动者,不管是否发生金融危机,食物都会变得比阳光、比任何东西都要珍贵,要想让蔬菜的价格趋于合理,那将比登天还难。据说,韩国的一棵大白菜都卖到快100元人民币,我们会不会也这样呢?菜价上涨过快是经济问题,也是土地问题,在老人家看来,蔬菜问题越来越不是个小问题,解决它需要智慧。关注我们的寻常而可靠的幸福,请从关心一棵大白菜开始吧。

河南淅川  孙君飞

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号