首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

为了流量那点事:QQ和360的“竞争”

2010-12-06 16:38 作者:尚进
腾讯QQ和奇虎360的不兼容冲突,前所未有地波及到数亿网民,这场真刀真枪的争夺,不一定能让乐于免费之道的中国互联网用户群体警醒,但却充分投影出了中国互联网几大巨头各自的业务地盘与竞争底线。客户端装机数量、访问流量和增值消费模式,一切商业竞争的核心能量均在于此。

腾讯QQ和奇虎360的不兼容冲突,前所未有地波及到数亿网民,这场真刀真枪的争夺,不一定能让乐于免费之道的中国互联网用户群体警醒,但却充分投影出了中国互联网几大巨头各自的业务地盘与竞争底线。客户端装机数量、访问流量和增值消费模式,一切商业竞争的核心能量均在于此。

戮力、恩怨和收手

“马化腾的保镖什么样?”奇虎董事长周鸿祎在电话中问道,此时距离他的360扣扣保镖同腾讯QQ正式碰撞已经过去了4天。之所以周鸿祎在电话中一上来就迫不及待地询问,是因为11月7日下午马化腾悄悄跑到了北京,为11月8日亲自同工信部交涉做准备,而周鸿祎早在11月6日就离开了北京,他接受本刊记者采访时很谨慎,特意选择0196的网络电话打回来。之所以马化腾和周鸿祎都不自觉地提高自我保护意识,很大程度上是在11月3日QQ和360发生不兼容的“二选一”事件后,为数众多的QQ和360软件最终用户纷纷表达出激动的情绪,甚至在腾讯北京办公室和深圳总部外,都出现过过激的用户抗议。

几乎从11月3日下午,QQ启动不与360安全软件兼容的“二选一”策略开始,整个中国互联网出现了前所未有的争论高潮。下辖近6亿活跃用户的QQ,与装机量超过3亿台的360安全软件,以前所未有的用户覆盖数量,在个人电脑终端上开战了。“这确实是一个迫不得已的行动。”马化腾如此解释,他们选择与360不兼容的“二选一”策略,尽管这一由腾讯QQ发起的攻势,招致了无数网民的抵触。“我们很早就跟公安部门和工信部汇报了360对QQ的不正当竞争行为,但是中国法律体系目前还没有强制令,在查清楚之前,先终止对方的侵害行为。任何一个互联网运营商,一定会采取一个紧急的避险措施。我们发现11月3日下午15点开始,360开始加速,利用QQ好友关系链进行二次传播,我们内部分析,就算已有2000万用户被劫持,利用QQ每个用户平均40个好友的数据结构,很快就能影响到8亿人。如果我们坐等政府主管部门的意见,那不出3天,QQ就会被360给卸载过半了。”马化腾说,正是基于这个判断,他们才会迫不得已选择被很多人称为“断腕”的“二选一”策略。

其实,让一贯以温和姿态示人的马化腾暴怒的360扣扣保镖,早在10月29日就大张旗鼓地上线,当时奇虎360方面号称,扣扣保镖可以全面保护QQ用户的安全,包括阻止QQ查看用户隐私文件、防止木马盗取QQ账号,甚至在功能推广时还特意提及可以给QQ加速,尤其是禁止启动QQ秀和涉及QQ会员增值服务的一些限制功能,直接妨碍了QQ增值服务等获利源泉。正是这个扣扣保镖,成为引爆双方对垒的焦点。事实上,更早之前的9月27日,360还针对QQ发布了隐私保护器,暗指QQ扫描用户数据,将中国互联网界长久以来一直被忽视的用户隐私问题放大。而扣扣保镖这个命名,以及选择10月29日马化腾生日这天上线,很难用巧合来解释。在事件的过程中,在一些不知名论坛上,有人刻意将深圳市政府吸引人才计划中给马化腾的住房补贴公布出来,无疑从侧面煽风点火引燃众多QQ长期用户群体对于腾讯和马化腾的不友好情绪。而对于奇虎360为何对QQ步步紧逼不放,周鸿祎有些委屈地说:“实在是躲不过去啊,他们年初开始做QQ电脑管家,采取捆绑推广的方式,逼着360没有退路。腾讯QQ已经是一个充满霸权的独立平台,它就像微软捆绑IE浏览器那样,也不需要创新,任何新颖的互联网应用都会被QQ抄袭,然后再利用QQ用户优势打败原来的创新者。”

为了证明360扣扣保镖并非如马化腾所定义的“外挂恶意软件”,奇虎特意将360扣扣保镖1.0Beta 1005版送到中国信息安全测评中心信息安全实验室,测试结果显示,9项开启功能中,2项功能是以明文的形式向互联网发送数据,7项功能未向互联网发送数据,而4项未开启的功能包括屏蔽QQ加载模块、替换360浏览器、备份和恢复QQ、拦截QQ升级,在这4项安全性测试中未发现扣扣保镖有自我复制的行为。也就是说,在送测版的360扣扣保镖上,并没有发现后门等隐秘功能,但却并不能彻底洗脱360被腾讯定义的外挂恶意软件概念。尽管工业和信息化部部长李毅中在事情爆发后,也就是11月9日找了双方负责人谈话,可并没有当时就判断双方谁对谁错,而是要求腾讯公司停止“二选一”的不兼容措施,同时让360召回扣扣保镖。似乎这场前所未有的中国互联网内战,就这样偃旗息鼓了,马化腾甚至在采访中颇有预见地摆出姿态说道:“只要没有人入侵我们,我们什么都不会做。”

免费与增值模式的流量之争

可事实上,率先宣布召回扣扣保镖的奇虎360,以及说出“观其言看其行”的马化腾,早已经搅乱了中国互联网界原有的平静。那些始终抱怨腾讯巨无霸、抱怨腾讯涉嫌垄断的互联网新锐,一直在默默地支持周鸿祎和他的奇虎360。周鸿祎在采访中说:“一直没有挑战者敢于对腾讯说‘不’,尤其是在个人电脑客户端领域,QQ一直试图在智能手机上复制这种优势,不作为就只有被排挤。”与此对应,则还有一群热衷以公开声明方式支援腾讯的反360群体,金山、搜狗、傲游、可牛、百度联合宣布自己的客户端将不兼容360系列软件,即便第二天张朝阳表示搜狗将保持中立。这还没包括曾经在雅虎中国和3721上与周鸿祎发生过摩擦的阿里巴巴集团,以及被360安全软件永久免费模式断掉财路的瑞星等传统杀毒软件公司。

之所以腾讯最终选择放手斗狠,根源在于其与奇虎360公司在商业模式上的近似性,以互联网作为个人电脑客户端软件安装和管理的24小时渠道,同时软件服务的大多数基础功能坚持免费,收入来源依赖于与用户流量有紧密关系的增值应用模式。对于腾讯与360的争斗与商业模式之间的关系,腾讯首席执行官马化腾在采访中回应道:“每个中国互联网公司都有类似情况,我们只不过体现在软件应用集成上领先。我们确实通过用户群体在拉动商业增长,但是我认为创新研发并不与用户规模相矛盾,完全创新一个商业模式是非常难的。”作为克里斯·安德森那本《免费》中文版的序言执笔人,周鸿祎更是对免费商业模式的盈利之道驾轻就熟。凭借短短半年内累积的过亿新增用户,打着免费旗号的360安全软件,已经帮助奇虎实现了收支平衡。正是看到庞大黏性使用群体对于免费的偏好,以及增值应用和在线用户流量的收益源泉,才让周鸿祎决心挑战一下腾讯,这个中国互联网界最成功的免费商业模式实践者。但即便360同QQ之间在近似商业模式上如此戮力,马化腾似乎依旧坚信腾讯现有商业路径的正确性,他在采访中回应道:“国外免费力量也在增强,这是一个缓慢演变的过程,并不是免费跟收费的商业模式就天然对立。我认为这两种模式应该是伴随的,不是分道扬镳的关系,但是像360安全软件这样的产品完全免费,这个产业可能就不完全健康,因为它需要大量的维持性研发投入,于是就必须从别人那里抢流量,抢别人的浏览器,抢别人的导航站,这样才能养活自己。”

杀毒、即时聊天和输入法

就在腾讯QQ和奇虎360暂时收手,只保持口舌攻势之时,那些原本被QQ和360压制的竞争者,迫不及待地跳了出来。11月10日金山安全与可牛宣布合并,以金山网络的新名字独立运作,且一上来就宣布未来安全软件将永久免费,很显然这是冲着周鸿祎的360来的。在360同QQ交恶之前,周鸿祎一直将金山安全和可牛压得喘不过气来,甚至在5月25日,通过微博亲自炮轰金山网盾存在漏洞,并且可牛杀毒软件上线5分钟后就被360安全卫士拦截,而可牛的创始人傅盛正是周鸿祎昔日门下负责360的副总裁。与此同时,卡巴斯基、瑞星等依赖收费模式的传统安全软件厂商,也趁机拉拢被360免费策略抢走的老用户,纷纷打出一年免费使用的跟随策略。

更深层的恩怨还涉及刚刚重返金山管理层的雷军,马化腾特意在微博上写道:“雷军昨晚告诉我,金山全部游戏惨遭360拦截启动,很可怕的云报复。”在此后的采访中,马化腾一直没有忘记云报复隐约的威慑性,他特意解释道:“现在木马病毒太多,杀毒工具普遍采用云查杀的方法,也就是说,客户端只是一个机器,它是听从服务端的指令。这个武器太强大了,如果木马病毒爆发,让其他人进行升级免疫,这套方法效率很高,但是,当对手有非安全方面的业务冲突,争夺浏览器、抢夺软件装机量等不公平竞争行为时,这个强大的武器就会被滥用。如果未来不改变规则,譬如安全领域等底层软件是不是应该有一个牌照管理制度,这种事情还会再发生,可能不在腾讯身上,也会在其他软件身上重演。”

另一方面,腾讯最根基的即时通讯领域,也在这段敏感期,遭受到前所未有的挑战。微软在2011年将关停MSN Space空间,为了给MSN Space忠实用户搬家到新浪博客提供方便,微软同新浪签订了战略合作协议,作为交换,MSN用户可以直接登录并绑定新浪微博。甚至为了应对360的舆论攻势,一直与新浪在微博上较劲的腾讯,也不得不选择注册新浪微博账号,以充当官方舆论阵地的一部分。延续这种免费客户端软件的路径,我们可以发现在杀毒和即时聊天工具之后,输入法领域也随时可能爆发类似QQ和360的争斗。在搜狗拼音、QQ拼音、谷歌拼音等输入法之后,阿里巴巴和百度也在10月相继发布了自己的输入法产品,一场类似杀毒界互联网免费化的流量争斗在所难免。输入法的开发难度并不高,但是却是每台联网电脑最不可或缺的输入工具,这种信息入口作用甚至比浏览器还要更前一步。加之输入法为了解决生僻字和提高输入准确率,大多引入了云概念的辅助功能,这无疑又如同QQ和360一样,在个人电脑之上牢牢占住了一个客户端席位,并且随时可以利用这个客户端作为增值服务扩展的阵地。最早涉足输入法的搜狗,已经用3年时间累积了近亿台电脑的装机量,与之伴生的成果,则是搜狗在搜索市场获得了仅次于百度和Google的地位。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号