首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

猫舌头的物理学

2010-12-06 16:37

狗喝水的时候经常会弄得到处都是,因为它的下巴无法像人那样完全闭合来形成吮吸动作,只能用弯起来的舌头充当舀水的勺子。可是,为什么猫却总能保持一副干干净净的样子呢?麻省理工学院的罗曼·斯托克在最新一期《科学》杂志上发表论文指出,猫在喝水时利用了相当复杂的物理学原理。在用高速录像机拍下10只猫的饮水过程后,斯托克发现,猫的舌头从不像狗那样伸到水平面之下,而是一经接触马上收回。水的表面张力与重力之间的相互作用,令猫的舌尖和水面之间生成一小段水柱,当猫合上嘴巴时,正好可以令水柱落在口腔中。大型猫科动物如老虎喝水的方式也与此完全相同,但因为它们的舌头较大,表面张力也大些,所以收回舌头的速度会比家猫慢一些。这一过程对时机拿捏的要求极高,太快则喝到的水有限,太慢则什么都喝不到。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号